乡间小路作文
晨光熹微,远方的山上缭绕着晨雾,乡村的一天开始了。晨雾中一条小路,时隐时现地伸向远方。渐渐地,天亮了,还时不时传来几声鸟鸣,路渐渐清晰起来,蜿蜒着伸向远方。
路边,外婆种了一棵无花果树和一棵橘子树。从我有记忆开始,这两棵树就在我的脑海里深深地刻下了烙印:无花果树是又细又高的,结果的时候,鸟儿们经常来偷吃果实,外婆就会把它们赶走;橘子树是又细又矮的,夏天,树上挂满了又青又小的橘子,小时候的我曾经偷吃过橘子,那酸涩的味道,至今还留在我心中。这两棵树在夏天成了一道风景线。夏天,我和妹妹在外婆家最喜欢的事情,就是搬个凳子在这条路上晒太阳。这条路上留下了外公、外婆的脚印,也留下了我们的脚印。
中午,阳光照到小路上,钻到树叶的缝隙里。妹妹在前面跑,我在后面追。阳光照在我们的身上,洒下了一圈又一圈的金色光芒。
傍晚,炊烟袅袅。一缕缕的青烟缓缓升上天空,弥漫着家的味道。夕阳西下,天空中的晚霞像一件彩色的天衣。外公踏着暮色骑着自行车回来了,我们好奇地去看他手里拿着的菜篮子。外公总是微笑着说:“两个小调皮!”
夜晚的路是悠闲的,一轮明月挂在天空中,吹来一阵阵清风,蝉鸣声像是晚上悠扬的钟声。老人们在路上散步,小路上传来一阵阵谈话声。河面上星光闪烁,月亮似乎更亮了,皎洁的月光洒在这条乡间小路上,像蒙上了一层轻纱……