关于梦的作文
土地平旷屋舍俨然,有良田,美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。村民们自给自足,轻松愉悦,热情好客,民风淳朴。这样的地方真的存在吗?
陶渊明所处的东晋末年政治黑暗,战乱不断,统治者日益加重对人民的压迫,人们生活在水深火热之中,陶渊明已看淡官场,向往隐居。他对当时政权不满却无力改变,借助创作以抒发情怀。
此文以渔人进出桃花源的行踪为线索,描绘一个与当时社会相对立的美好世界,来寄托作者政治理想与美好情趣。桃花源他一开始就是幻想出来的一个精神上的乌托邦,就像是陶渊明编织出来的一场梦,而梦醒了他便不存在了,所以最终的结局是刘子骥没找到桃花源,桃花源渐渐淡出人们的视线,存在于人们的心中。
桃花源在此文中的意象是怎样的?首先它象征着和谐的社会,正如桃之夭夭,灼灼其华。陶渊明用桃花来喻指自己理想中的那片净土。其次它寄寓着美好的品德,桃花源中的人们热情友善,为渔人设酒杀鸡作食,这与当时社会的人们是大相径庭的,这也只能存在于作者的想象之中。最后,桃花还暗含着作者的无奈,这么美好的桃花源最终却也消失了。
为什么《桃花源记》这篇文章到现在还在被人们喜爱,品读着呢?无非是我们的心中也有那么一个桃花源罢了,在繁忙的生活中,在这快时代中,人们不得不紧随社会加快脚步,这么一个渔人所追寻的,五柳先生构造的桃花源,不也正是我们所向往的?
每个人心中都有一个属于自己的桃花源,当我们走在路上,忽然看见树上的鸟;当我们畅游在书海中,有个点与我们一拍即合;当我们在生活中开小差,或者说迷失自我的瞬间,有可能我们正漫步于自己的桃花源中。