一道闪电划破夜空,窗外的一切都清晰可见,豆大的雨滴无情又疯狂地砸向那些毫无招架之力的小花小草。风又来凑热闹,将树都刮得有些站不住脚。
室内的我正独自练习着篮球。跨下运球,三步上篮,三分球……重复着这些枯燥乏味的练习,让本就寂寞的夜显得更加沉寂,篮球场好像死一般寂静,而那仅有的拍球声似乎也被吞噬……我累了,汗水浸透了我的衣衫,头发也无力地垂挂在额头上,似被水浸透一样。眼皮似有千斤重,两条腿也跟灌了铅一样,连一步也不想挪动,我躺在篮球场中央,湿漉漉的衣服贴近胸膛,冷意让我不禁打了一个冷颤,篮球从手中脱落,滚落在一旁,我却浑然不觉,但思绪很快溢满这个球场。
前段日子,我们去参加一场友谊赛。在所剩无几的时间里,双方都只需要一个球就可取得胜利,那时,球在我手上,我本可以先把球拉出三分线,组织一波新的攻击,这样还有机会取胜,但我却做了一个非常错误的决定:将球传给我们队的“进球小王子”手中,想让他进球。可是,他却被对方的一个球员死防着,根本无法抽身出来接应球,这个球就相当于是我传给对手的!我想补救,却未能拦住他,对手一个转身越过我,一个三步上篮直接进球。赛后,对手讽刺道:“‘神’助攻!”那天风很大,阵阵风掠过,似一声声刺耳的嘲笑。
我心灰意冷,不想再练下去了,收拾东西,就准备离开,任雨水将我淋湿,但我不在乎。走过熟悉的小路,偶尔见一朵浅黄色的小花,风雨中的它是那么地无助,娇小的它根本没有力量去与大自然抗衡,已被暴雨打落好多片花瓣,真是可惜了,一朵含苞待放花的就这样被毁了。我摇摇头,正要离开。可是它似乎知道我在想什么,一次次低下头去却又一次次地站起来。“放弃吧!你是不可能战胜大自然的。”我说。小花却很顽强,就是不认输,依旧“我行我素”。我的心像是被什么东西敲了一下……
密集得似子弹般的的雨点根本不给小花喘息的机会,一次次将其打倒,现在的小花好比一位白发苍苍,年过花甲的老人,正慢慢地低下身去,又摇摇晃晃想直起来。果然,还是不行。我叹口气,已不忍心再看下去了,可在我要离开时,我看见它在绽放,我以为是我看错了,我蹲下来。果然,它在开花!我心里一阵狂喜,它没有输!它没有放弃!它还依旧努力着!雨渐渐小了,乌云散去几片,太阳也露出一丝笑脸,那小花骄傲地绽放着,尽管花朵不太完整,但那又如何呢?
恍惚间,我似乎听见教练在说:“坚持!”是啊,小花都坚持下来,我又为何不再坚持呢?走过,我终于明白,只要不放弃希望,就能走出失败的阴影。任何处境中,我要用坚持去开辟出属于我自己的新天地。