走过铺满泥泞的道路,才明白成长永远不是一帆风顺,才明白如何在背负悲凉中迎接一抹朝阳。
那一次,我仿佛掉入了万丈深渊,经历了我人生中田径道路上的一次巨大的挫折与低谷。
可能是由于初中阶段时间没有小学时那样从容,加上学业日益繁重,我训练的机会与次数犹如一捧沙装在有缺口的盆中,愈流愈少。对于即将迎来的区赛,一种巨大的危机感顿时涌入我毫无信心与准备的心中,我深知:这次比赛肯定完蛋了。没办法,我也只能硬起头皮,接受事实。
上了起跑器,一种从未有过的生疏感席卷而来,奔跑途中,看到好几个身影在我旁边飞速闪过,我愈加紧张。对于动作和频率,我也感觉没有之前顺和流畅了。到最后去看成绩时,我心扑腾直跳,成绩榜上的速度让我大吃一惊,我居然比原来慢了整整一秒!当时站在人群中的我,为了不让其他人认出从前的飞人,默默低头走到一旁冷静思考。
接下来的比赛中,我一次次失利。放学时走到操场,夕阳的余辉把我的影子拉得好长好长。望着正在训练的同学,无边的迷茫和黯然纠缠在我的周围。我感觉到自己已坠入低谷,我已不再是原来那个众所周知的飞人了。突然,背后的电子屏播放了,那是上届校园会的视频。在观众的情呐喊和欢呼中,一个穿着橘红色运动服的少年正在飞奔,那个曾经的飞人正自信地奔跑着,遥遥领先,冲过终点,赢得了冠军。那个人,就是我!此时,我已无法控制自己情绪,终于热泪盈眶。身后的阳光照耀着我,我像有了盔甲和勇气,我擦干眼泪,立刻振作起来,暗暗下定决心:我一定要在有限的时间里刻苦训练,走出低谷,找回初心,加油!
带着这个信念,我在课下、周末开始了日复一日的更加艰苦的训练。当累到极致时,想想当时下的决心,便有一种神奇伟大的力量推动着我勇往直前,继续前行。终于,在刚刚结束的省赛中,取得了巨大的进步,虽然我还是没有突破自己的最好成绩,但是,它是在我走过低谷之后的一次伟大成果,一束最闪耀的灯光。
走过,才明白。正如那句话所说:“人生的激越之处,在于永不停息地向前,背负悲凉,仍有勇气迎接朝阳。”这句话中的悲凉,是我经历过的泥泞之路,是低谷。而朝阳,则是我勇敢前行的人生态度。我要感谢这次巨大的挫折,它虽然让我走进低谷,却也让我明白,那抹朝阳如何重新闪耀,如何展现最美的人生姿态。