越是害怕黑暗,越要独自走夜路。——题记
“全力以赴!你已经没有任何退路了!”赛场上,我对自己说道。望着自己手中的篮球,我想起了几个月前,那个漆黑的夜晚,和那一条清晰且孤单的路。
起步,运球,转身,跳投……一个个看似简单的动作,实则正极大地消耗着我的体力和毅力。抬手看表,已近晚上九点,我独自训练了快四个小时。有风刮过,吹在我流满汗水的身上格外的冷,我打了个寒颤,简单收拾了一下,离开。
“你一个女生,打什么篮球啊?”“菜鸟,还是放弃吧!”“这个不适合你……”风在耳边呼呼地刮过,变成了一声声刺耳的嘲笑和讥讽。为什么?我只是热爱篮球,我有什么错?在昏黄的灯光下,我无助地抬起头,分不清脸上的是汗水,还是泪水。
许久,我缓过神来,发现两手空空,篮球在地上滚动着。我无力地坐在地上,周围是无尽的黑夜,我恐惧着。突然,我的脚边好像触到了一个什么东西,一惊,低头一看,是刚才掉落的篮球。它轻轻碰击着我的脚,缓缓滚到了我的手边,停了下来。
我犹豫了一下,抱起篮球,那一刻,仿佛胸腔中涌动的无数情绪,激动,愤怒,不甘……我开始在路上奔跑,“我不会放弃——”我呐喊着,“不会放弃——”远处传来回声,黑夜在回应我。
那一晚,很黑,但自那以后,我再也没有惧怕过黑暗。
清晨,我在训练室追逐第一缕阳光,傍晚,我在篮球场亲吻最后一抹夕阳。我不再理会那些故意嘲笑我的声音,忘我地投入到训练中,虽然真的很累,但我很快乐。也是在这过程中,我才知道,原来痛,可以转化为快乐与热血。
两个月后,我收到了参加省级比赛的通知。
我收回了思绪。裁判开球,比赛已经到了最关键的赛点,只要赢下这一个球,我们队就赢了。
我灵活地穿梭在对方球员之间,耐心与其周旋,找准时机,劈手夺球,然后,起步,运球,转身,跳投……球进了!
我有些惘然地看着那个晃动不已的球框,我成功了?耳边,是一声声欢呼与喝彩,我真的成功了!队员围绕着我,把我高高的举起,我激动得无法言语。抬起头,我已分不清脸上的是汗水,还是泪水。
后来,有人问我,你是如何做到的?我微微一笑,只是反问一句:“你,独自走过夜路吗?”
是啊,独自从黑夜中走过,才明白黑暗本来就没有什么可怕!