我们走过的路都太多,走过小溪旁的弯曲小道,走过城市里的宽阔马路,走着漫长的人生道路。因为走过,我们才明白,这世界是多么宽广……
幼时的我,什么都不懂。从开始学会走路时起,就已经对这神秘的世界充满好奇:仰望着湛蓝的天空,俯视着碧绿的湖水,凝望着未知的远方,急于探究那些我将要走过的道路。走过繁忙的小镇,明白了村子的局促;走过繁华的城市,明白了小镇的狭小。这个世界,原来还有那么多未知的地方等着我去探索。
步入青春期的我,明白了许多人生哲理。我渴望去发现新事物,就如同饥饿的人想要得到美味佳肴一样。在不断探究的路上,走过了失败的痛苦,才明白成功是多么快乐;走过了被父母责怪的怨悔,才明白父母对我们是真的爱;走过老师的严厉批评,才明白他们的工作是多么不易;走过说谎时的心慌意乱,才明白诚实的爽快……
现在,我明白了人生之路长长远远,长大的路还很长很长。青春期时,我们都会有点小急躁,是因自以为走过的路太多而不耐烦吗?还是只因追寻这世间的美好之路太过坎坷?其实,每个人的人生道路都不可能一帆风顺。只有走过被困难压倒的脆弱,才明白坚强的不屈;只有走过被同伴嘲笑时的挫折,才明白扛起所有时的喜悦;只有经历过风吹雨打的磨炼,才明白万里晴空的美好;只有走过这一道一道坎坷的道路,才能明白:其实人生因为不完美才更有滋有味,因为逐渐完美才能体验成熟的喜悦。
成长后的我,走过了风风雨雨,经历过冰雪的袭击与烈日的爆晒,但我不曾退缩,因为我坚信,总有那么一天,我的未来也一样会洒满霞光。因为走过了风雨的磨折,冰雪的袭击,烈日的爆晒,才会深切体会到成功的道路虽艰难却充实。就如同孟子所说:“生于忧患,死于安乐”。只有战胜人生之路上的一个个困难,踏平人生之路上的一道道坎坷,我们才能踏上成功的大道。就像舜、傅说、胶鬲、管夷吾、孙叔敖和百里奚一样,他们都走过被朝廷排挤的路,都受到过别人异样的目光,但是在最后,他们都为国家做出了巨大贡献,也都实现了自己的价值,青史留名。
在我们走过漫长的道路之后,明白的不仅仅是人生真谛,更是在无数磨炼后,增强了自己的实力,实现了自己的价值。不走过一条艰难的道路,怎知道自己有多优秀?
人生就是一场旅行,走过的路越多,明白的就越多,走过的路越坎坷,自身实力就越强。因为走过,才明白世界是多么宽广。