“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一切的成功都源于不懈的努力。而这句话,之前于我,只是写在纸上,挂在嘴边轻飘飘的一句。
不到一个星期,体育中考便将到来,每个有抱负的热血青年都在为了这中考第一仗做着准备。
“呼,呼……”我喘着气在进行着1000米长跑。身边的同学也在努力着,迈着步伐向前进。我在跑道上匀速地跑着,不时有几位同学会超越我,继续向前。他们的呼吸声会打乱我的节奏,挡在我面前的大块头会使我急躁,一个个超越我的身影会使我失去信心——我看向前,脑袋亦是难受,我的心已经快降入谷底。前几次的测试中我并没有一次达到满分,从4分46到4分47,亦是往后,我不知是自己的体能不够,还是练习不得当,“要不,就放弃了吧,也就那0.5分。”
我的心已懈怠。
便放慢了脚步,调整步伐到最感觉舒适的状态,“嘿,干嘛呢?快冲啊。”蓦地,自己的伙伴从后面窜出超越了我,回头向我鼓励,愕地我被惊醒,是啊,他是我往日一同竞争的对手,不能这样放弃,让他轻易得了先机。我的精神焕发起来,重新抬起头看向前方的他的身影,又一次调整了步伐。
又回到了从前坚持的自己,开始提速。
我与他的身影越来越近,不一会,我便跑进了他的视野内。他笑着,但并没有说话,“应该是怕影响呼吸吧,看来是认真了。我们俩奋力地向着终点奔去,一路上将从前超越我的对手又一次甩向身后。不知不觉,大腿已经有些酸麻感,奔跑的步子是慢了下来,眼看便是终点,我与他的距离又一次被拉开。
我低着头,有限的视野中我看着他的影子与我渐行渐远,我大口地喘着气,咽喉似是塞着什么,既有些刺痛,又有些闷沉,很不是滋味。‘“前半路程没怎么认真跑,这次就算让你的。”我终究没能坚持到最后……
我的心渐渐平静,随着自己慢速的步伐,等待着即将到来的“闭幕”。
突然间,‘“砰砰”一阵猛烈的奔跑声,以迅雷不及掩耳之势窜入我的双耳。我的心随即紧张起来,还不及思考,‘“唰”的一声,一矫健的身影便从我身旁冲出,我既是惊讶又是惭愧,我终于知道:“也许,只有走过,才会明白:在体育中考时失利才会痛悔平日的不坚持;而在平时的训练中奋发努力,才会收获最后的自豪感。二者都于人生有重要的启示,而我会选择后者,因为我不希望青春留下遗憾,
我使出最后的气力奋力向前奔去,比平时更为用力地摆臂,比平时更为夸张地迈步,用比平时更为坚毅的精神,不为了超越任何人,只为给自己一份不后悔的答卷。