漫步在乡下老家,走过一个个熟悉的场景,才明白他们承载了我太多太多的回忆,在我的童年中留下了色彩浓重的一笔。
清晨,走过一个小院,里面是绣娘们聚集的地方。看着绣娘们妙手生花,绣出一只只展翅高飞的凤凰,一朵朵摇曳生姿的莲花……仍记得小时候一个漂亮的绣娘曾绣了一只栩栩如生的小鸟给我,如今还珍藏在我的书柜中。走过小院,又来到匠人们聚集的老寺庙里,看着木匠在家具上细细的雕刻出一朵朵荷花,细腻的纹路,含苞欲放的姿态,每一朵都是独一无二的。还有雕双龙戏珠的,孩童嬉戏的,一眼望去,千姿百态,我不禁发出一声声赞叹。走过之后,我才明白,不同于工厂流水线中千篇一律的雕刻、绣花,乡下的种种是那么的难得、独特。
正适暮色,逼仄的小巷中,两侧的青瓦鳞鳞千瓣,昏沉的光线从瓦上滑下,洒了一地碎汞。缕缕青烟袅袅升腾,青街小巷中弥漫着菜肴的香气,屋内欢声笑语,屋外也不冷清,时不时有熟识的街坊邻居招呼我一起吃饭。如此热情,一如小时候和爷爷一起走街串巷的情景,这家叫我们去吃粿条,那家叫我们去喝茶……想起儿时,看着眼前熟悉又有些陌生的面孔,心中有一股暖流涌上。一一谢过,回到家,与爷爷奶奶一起共享久违的团圆。走过才明白,看惯了城市的冷清,乡下的热情朴实是那么的难能可贵。
夜晚,借着月色漫步在田埂之中,一切是那么的宁静,只有蝉鸣点缀着寂静的夜晚,却又不显得吵闹。月光笼罩下,我仿佛看见儿时的我与爷爷并肩坐在田间,聊聊天上的月亮,细数星星的闪烁,谈天说地,对诗品茶,从春秋到战国,从唐朝到明清……现在,一切好像都没有变过。走过宁静的夜晚,才明白,对比于喧嚣的城市,还是乡村的夜晚值得留恋。
走过之后,才会明白,童年的生活是那么珍贵,老街、老屋,都承载了我太多的回忆,是我生命中值得回忆的一页。
老师点评
冰心说:“童年是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年是成长岁月里一抹亮丽的风景,虽然它终会逝去,但是它正如“那木匠在家具上细细的雕刻出一朵朵荷花”一样,每一朵都是独一无二的,每个人的童年也都是独一无二的。巧手的绣娘、细心的木匠、熟悉的街巷、热情的邻里、慈爱的爷爷……一切温馨的场景在记忆里重现,在小作者的笔下娓娓道来,温情脉脉又其乐融融的画面,在流畅而深情的文笔间,不由得引人思绪飘飞,是的,走过之后,才明白,童年的生活,是一页珍贵的老照片,定格在生命的深处。