韩愈说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在学习的过程中,我们都会遇到许许多多的失败和挫折,而这些,就是载着我们驶向人生海洋的一叶扁舟。把握好它,我们就能够“直挂云帆济沧海”,最终抵达成功的彼岸。
可是,做到这些又谈何容易呢?
还记得那些天,一张张鲜红刺眼的卷子,一次又一次地打击了我对学习的信心。慢慢地,我开始怀疑,怀疑我的学习方式是否正确。我尝试过改变,但仍收效甚微。我与父母之间的争吵也越来越多,我将青春的抵制与反抗化为一把长枪刺向了父母。面对父母的问责,老师的疑惑,我终于不堪重负,逃出了家门。
在空旷的街道上走着,我思考了很多。曾经为了摆脱学习上的失意,我玩起了游戏,在游戏里我过关斩将,勇往直前,收获了满满的成就感,我开始丧失了对学习的兴趣。每次在学校里,我一遍遍地告诉自己,不应该沉浸在游戏的世界中,但回到家,还是禁不住诱惑,一玩起了游戏,便忘记了时间。
突然,天上下起了大雨,我狼狈地寻找着躲雨的地方。我开始后悔着这次离家出走。我走到一处墙边,蹲了下去,想着这次回到家后该如何面对父母。一个人影出现在我的面前。我抬头看去,是妈妈,她为我撑着伞,自己的左半边衣服都湿透了。“走啦,回家了。”她说。我擦了擦泪水,站起身,和妈妈一同往家走去。
回到家里,妈妈为我准备了一碗姜糖水,冒着热气,我喝了下去,有点儿辣,但却温暖了我的身体,我的心也越来越坚定。
从那以后,我摆脱了曾经浑浑噩噩的状态,开始挑灯夜战。我终于见到了“凌晨四点的洛杉矶”。即使成绩未有立竿见影般地提高,但我的心里却非常的满足,父母脸上的笑容也越来越多。
“苦难是人生的导师。”幸亏有它,在人生的道路上,我才能走得更加沉稳,坚定。