浓浓的墨香,淡淡的木香。小巧的笔架印刻着精致的木雕。微微颤抖的手,捏住细细的笔,闭眼。
睁开眼,素雅的宣纸摆于面前。提笔,饱蘸墨,下笔,却只是一条歪扭的线。老师走过,淡笑:“来,老师教你。”握住我的手,灵巧地走动,大气的字跃然于纸上,黑白分明。
试着写出同老师一样的字,却只是东施效颦,丑陋的字体污染了秀雅的宣纸,羞愧不已。额头渗出细密的汗珠,心脏在狂跳。
又是一笔,仍是不堪入目。愤怒地丢下笔,溅起几滴墨珠,落于纸上,化为黑晕。
老师浅笑走来,拍拍我的肩,明亮的目光射进我的内心,轻声道:“孩子,练字需静心。功夫不是一朝一夕便可练成,东晋时期的书圣王羲之不就是染黑了一池清水,才书写出旷世绝作《兰亭序集》吗?多练,老师相信,你能做到!”
低下头,半晌,笑:“好!”静心,重新拾起毛笔,用心感受那悠远的文化,拨开历史的迷雾,寻找那书法家成功的真谛。
老师站在我身后,只是静静看着。我仔细临摹着字帖上的字,尝试模仿那遒劲的字,又渐渐练出属于自己的风格。
不知不觉,天地间已一片漆黑。抬头,手边竟堆了厚厚的宣纸,每一张都有墨痕留有的印迹。手臂的酸麻和手指的胀痛向我袭来,无力握住笔,任由它从手中掉下。眼皮渐渐沉重,疲乏遍布全身。衣襟被汗水打湿,粘涩不堪。
老师走上前,翻出两张宣纸,指给我看。仔细一瞧,竟是我最初那扭曲不堪的字体。老师掀起唇角:“这是你最初的字。再低头看看你如今的字吧。我相信你会觉得不可置信。”
依言,低头,瞳孔放大。桌上静置的纸上竟有着娟秀小巧的字,这是我此刻写出的字。再与最初之字一比,已是一个天上,一个地下。看不出是出自同一人之手。
老师扬起眉:“看,是不是很惊讶?你要坚信,付出会有回报,努力会有收获。这就是你的成长。”
是啊!走过才知道,原来如此简单!只要用心感知,一切都会成长。