我们的作文
过年啦!过年啦!随着年味的气息越来越浓,“年”也应之而来,说起新年,让我想到了一个传说:在很久很久以前,人们过春节都躲在家里,不敢出来,因为在这一天,会有一个叫“年”的怪兽出来杀人、搞破坏,但渐渐的,人们发现了“年”的弱点,它害怕红色和很大的响声。当下次“年”又来时,人们门前贴的红对联,挂着红灯笼,鞭炮。忽然鞭炮燃了起来,发出巨大的响声,这响声和红对联,还有红灯笼“年”感到害怕,赶紧跑走了。后来,我们祖祖辈辈都在用这个方法,以此来避邪驱灾,于是,就有了现在的过大年,就是我们说的春节。
春节怎么能少得了贴春联呢!大年三十,就是我们说的除夕,一大早我和爸爸便贴起了春联,我是爸爸的超级帮手,只见爸爸一脸专注,拿着春联,沿着门框,上下对齐,我迅速将胶布贴到春联的四个角上,爸爸又用宽大的手掌按了按,防止春联起皱,贴好春联后,我仔细地端详起春联,上联是:福旺财旺运气旺,下联是:家兴人兴事业兴。寓意是辟邪除灾、迎祥纳福、新的一年越来越好的美好愿望。
下午,我们一家人有说有笑地包起了饺子,饺子形如元宝,有“招财进宝”之意。年夜饭也是春节必不可少的一项,吃完年夜饭,我们全家人便守起“岁”来。当然,陪伴我们的还有春节的重头戏—牛年春节联欢晚会。当午夜钟声敲响时,来到了崭新的一年。
天刚蒙蒙亮,姥姥就把我从睡梦中叫了起来,说要给我一个大大的惊喜,客厅里家人们正等着我们三个小孩子呢。长辈们从背后掏出了三个大红包,我们先是一愣,但很快便反应过来,赶紧给长辈们拜年,祝长辈们在新的一年平安富贵,健康长寿。然后开心的从长辈手中接过了红包,笑声充彻着整个房间。
我喜欢我们的春节,它代表着团圆、快乐、健康……