宜居城市故事作文
随着中国成为发达国家,中国将政府迁至了上海,转而将北京打造为多元化宜居城市。东城区和西城区将被改造成北国水乡旅游区。主要交通工具将变为船和私人飞机。由于私人飞机的普及,地铁也被变为地下河。
新城的建设工作也在悄无声息地进行。起初尤其是老胡同中的居民意见很大,但见到浮空四合院时心也为之一颤,人们陆续搬进了天空中的四合院。
明天,这里就要被淹没了。我轻抚着故宫,信步走到南锣鼓巷。整齐的街道上除了我空无一人,灰色的瓦似乎都哀叹着自己的身世。店铺几乎全部被搬空,只有一家古玩铺正进行着最后的促销。
最后三件,买了吧。店主上来询问。我看了看,一件是青花官窑瓷瓶,还有一对手串。我于是掏钱买下。店主的神情忽然一暗。这代表着南锣鼓巷的商业活动到此为止。说不定我还会在史书上被留下两笔。我赶忙抱着瓷瓶往回走,但见眼前仿佛是一片废墟。长疯的野草从砖缝里长出来,破败的院墙上挂满了星星点点的野花,某个小胡同的深处,再也看不见打牌的,但见一张石桌上空摆着一局残棋,巷口横着一辆胡同游三轮车,我的头顶正动工修一座游船码头。我想不通为何要让北京的精华毁于一旦。
我走出巷子,坐着私人飞机,但见惊涛骇浪如受惊的野马狂奔而来,水漫入店铺中,花园里,整个东西城变为汪洋大海。
若干年后,京城不再缺水,生态环境也达到宜居标准。与老友换上潜水服,漫步南锣,或在工人体育场泛舟成了时尚。我却不忍再去东城或是西城,只顾在环城大堤上望洋兴叹。
北京还是以文化换来了宜居。我的故乡,也一并沉入了那片被称为北京湖的地方。