宜居城市故事作文
我是一名画家,离开北京已有三十余年了。如今的北京已经变成了世界上顶尖的宜居城市,我要回归故土,看看他现在的样子。
我坐着太阳能车,缓缓驶入城市。路边的花草生长得十分茂密,高速道黑得透亮,仿佛没有一丝灰尘。放眼望去,绿色充满了这座城市,给人以生机、环保、清新的感觉。
阳光明媚,绿意葱郁。我已坐在了家门口,支起画板,画着自己生长的地方。笔尖轻触画板,点染着这生机的画卷:绿树环抱着房屋,为它挡住阳光,仿佛一位贴心的母亲为孩子打着遮阳伞;地面上的一只喜鹊像小鸡啄米般点着头,一蹦一跳地前进,时而一展歌喉,仿佛欢迎着客人的到来。这一切都是那么的自然、惬意,使我的心仿佛在这鸟语花香的世界间飞翔;呼吸着这饱含自然的空气,使我仿佛进入仙境般流连忘返。
旁边的一个清洁工正在打扫着灰尘。他手握扫把,一点点把灰尘推入垃圾桶里。这个动作可能已经做了成千上万遍了,可他还是那样地细致、认真,不禁使我刮目相看。
这时,一对父母领着孩子从旁边经过,孩子手里捏着一个刚从地上捡起来的小纸团,走到垃圾桶旁,弯下腰,手伸到垃圾桶上方,轻轻地把它扔进垃圾桶。那对父母站在一旁,赞赏又敬佩地望着清洁工,又相视一笑,便带着孩子离开了。
我十分地迷惑,看到邻居老爷爷走下楼来,便问道:“他们为什么那么尊敬清洁工啊?”“因为那是最高尚的职业啊!”老爷爷慈详地一笑“现在啊,环保观念已经渗透到第个人的血液里了,好多人都想为环保献身呢!”
老爷爷离开了,可我还呆在原地,不禁想起了三十年前的场景:那时垃圾围绕着北京,被污染的空气仿佛一只只魔鬼般残害着我们的身体。人们出行戴上了口罩,可面对路边的垃圾却仍是视而不见。我被逼无奈终于离开了北京。
可如今是如何变成这样的呢?我想,是每个人对自己的约束,是永恒不变的坚持,是每个人为了这个目标不懈的努力。这之中可能有困难、艰难甚至绝望,可总有那一道光引领着人们向前。当整个社会都在为环保一点一滴的努力,这才是真正的宜居城市。
我拿起画笔,记录下了这美好的一幕。