宜居城市故事作文
自从下决心将北京打造成“绿化加科技”的宜居城市后,仅用了不到30年,这里就完全变了样子。
如今,我住在一座大厦的最高层,40层。原本是可以眺望风景的楼层,但从四面的窗户向外看,都是大厦。是的,北京重修之后全是高楼大厦。楼与楼之间的十几米的空隙全种上了绿化带,雾霾已不再存在。
“妈妈,带我去圆明园吧,老师留作业要感受历史。”女儿甜美的声音传了过来。宜居城市太方便了,这么多年我几乎就没出过几次门,去看看也好。我便答应了。
我开上飞船,带女儿飞向圆明园。地面上几乎没有道路了,在空中飞行也没有堵车的问题。高科技会计算出最近的路线,也不会与其它飞船碰撞。
到了“圆明园遗址公园”我将飞船缩小并存放,在“停车场”内。也没有停车难的困惑了。
走进圆明园,我大吃一惊,这还是曾经的圆明园吗?这里的道路两旁种满了树,坐在公园的专用观景小车上,就如同在森林里穿梭一样。“现在的公园蛮好的啊。”我还没说出口,就被前面景点的景象惊呆了。以前的残骸被再一次销毁,以前放残骸处被放上了4D投影的立体影像,不仅看应逼真,还能摸到质感。“这……”我一时说不出话来。“好漂亮啊!”女儿接着我话说,但这并不是我想说的。
现在的圆明园,用投影完全再现了洗劫前的样子。金碧辉煌的宫殿,红墙绿瓦的中式楼,洁净优雅的西洋楼,还有正在喷水的十二生肖喷泉……的确很漂亮,但似乎少了些什么。
这里的确少了些东西,那就是历史的沧桑。没了遗骸,还能叫“遗址公园”吗?这里确实漂亮,但还能让我们铭记历史吗?现在的孩子,都不懂历史。学校教的历史,不过是用来考试罢了。这里再宜居,还有用吗?没有雾霾而湛蓝的天空,在高楼里,还有人仰望天空吗?
回到房子里,我呆呆的望着窗外,静静的沉思。没有历史,这个宜居城市变得空虚了。