这是一个生活在少数民族的姑娘,她能歌善舞,但最拿手的还是跳舞。
这个姑娘舞跳得非常棒,曾经村子里举行跳舞比赛,她还拿第一名!她叫格桑玉珍。
这一天,她又跳起了顶碗舞。随着音乐声,格桑玉珍跳了起来,跟随音乐的节奏变幻格桑玉珍的动作有时小,有时大。但要保证的是碗不掉下来。
有一群游客来到了他们村子,想看看少数民族的舞蹈,村民们想来想去也只有格桑玉珍一个人舞跳得很棒,就请格桑玉珍来给他们跳舞。
格桑玉珍跳得还是顶碗舞,村民们都当然知道舞蹈的含义,可是从遥远南方来的人是不会知道的。(除了百度)。那群游客也一样。
他们的理解含义是:一个人是餐馆里的服务员,一个桌子上的客人说:“拿三个碗和两个酒杯来。”刚好那时候生意好,所以盘子没了。这个服务员只好头顶三个碗,手拿两个酒杯,摇摇摆摆地走到客人面前。把餐具给他们。
但真正的含义是:一个姑娘竟然可以用三个碗和两个酒杯就能跳出一段舞。真是厉害。而且还能保证头上的碗不掉下来。一会儿又把碗拿下来给观众看看,一会儿又放上去,做了一个传电的动作腰往一边扭,一会手肘上去一会又下去。虽然有点像传电,但这个很优美。一点儿也不夸张。
下面掌声不断,格桑玉珍的心里像六月的阳光一样灿烂。