玩乐自由,我所欲也,易扣之分,亦我所欲也,二者不可得兼,舍乐而取分者也。
制度已实行了两周,愈来愈让我们玩耍的时间变得稀少,弥足珍贵,往往不在乎迟到的同学也变的提心吊胆,往课室里冲,生怕迟到那几分钟,会留在班上补写检讨。
而这一切的一切,追溯与一个“分”,它让人又爱又恨,单是这一感受就已经为它贴上了“不好惹”,“宝贝”等标签,它为班上积极营造了一个紧张,不松散的环境,也在默默改正同学们的坏习惯,无时无刻都作出伟大的贡献。
若是要痛痛快快地嬉戏玩耍咧,那就意味着你舍弃了“分”,不要它的代价就是等待周五归家的你,会留在教室里补写检讨。反之,你要那及其宝贵的分呢,那就抱歉了,会失去自由,要每天变得如蜗牛般小心翼翼地,因为怕自己会被束缚在学校的教室里,痛心疾首。此所谓乐与分,二者不得兼。
教室的课堂也很少有哄闹或是杂乱的小插曲了,而是认认真真听课的舒适课堂,晚修迟到的同学也渐渐不见踪影,成了真正的晚修课。体育课也少有请假的同学了,都会安分地排好队,等待刺激,挥洒汗水的体育课了。好像一切的一切,都被“分”笼罩着,却好像,不知不觉的,被它改变,又怎能不叫人又爱又恨呢?
乐亦我所欲,所欲有甚于乐者,故不心向玩乐矣,心向更好的自己,为了明朝更好的自己,吾愿舍乐而取分者也!