很多事情不是逃避就可以解决的,很多东西不是掩饰就可以抹去的。没有谁能做到让所有人满意,就算你再圆滑。在利益的冲突下也不可能将一切做到皆大欢喜,总会有人受伤。当出现矛盾,需要取舍时,我们一定得清楚自己要的是什么,该舍的哪怕痛也要舍掉。若心存侥幸,也许最后原本想留下的却已回不来了。
我曾经遇到过一个这样的修行者,他说他修行是为了逃避现实,逃避现实中的喧嚣、嘈杂和人生中诸多不好的东西,这显然是对修行的误解。我告诉他,修行和生活一样,不是为了逃避,而是为了面对。如果是为了逃避而修行,那么你已经离修行十分遥远了,而且会越来越远。
前进的路上有汗水和泪水,难免为了某个人或者某件事而伤心难过,但我们绝不能沉迷在已经成为过去时的伤心难过中,更不能逃避。事情并不会因为我们的逃避而得以化解,就算可以躲过一时,存留在内心深处的阴影却始终挥之不去。
就如同世界上始终存在阳光照耀不到的地方,无论怎样努力,都不可能皆大欢喜,总会有人得到,也总会有人失去,这是世界运行的根本规则之一。我一直都认为,人生中真正的喜乐来源于对痛苦的领悟,没有经历过痛苦的人,不可能感受到快乐。正确地面对得到和失去,得到应该得到的,失去应该失去的,而不是心存侥幸地百般挽留。只有经历过这些,并且有了很深的感悟,人们才会懂得珍惜。而这种珍惜,正是人生中的宝藏,可以给我们带来一个快意无悔的人生。
一个人在修行的时候,是无法回避那些给我们带来痛苦的人与事的,无论是逃避还是掩饰,都不是生活的本质。苦难从来都是我们精神的上师。只有精神上得到了,才会达到一个高境界。