舍得作文
舍得就是舍弃与得到,古人曾谆谆教导人们:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得。
这舍与得,大,可关乎到人的生死;小则体现在一些细微之处。曾经看到过一个这样的故事,一个外国登山家在下山时遭遇飞石,一条胳膊被巨石死死压住,他忍住剧痛,使出浑身解数也没办法搬动巨石,四周没有一个人,即使流尽了血,也不会有人来救他,与其等死不如自救,这是他做出了一个惊人之举:砍断了被压住的手臂!冲下山去,得到了救助,保住了自己的生命。今后的日子他可以用自己的双腿登上更高的山峰,继续自己酷爱的事业。也许我举着个例子看似过于残酷,但是正因为他选择了放弃,才保住了生命。
舍与得在我们的运动场上,当运动员们站在荣誉的领奖台上,你可知他们的付出是艰辛的,甚至是痛苦的!有些运动员的伤是一辈子的。曾有一名台湾的柔道运动员在比赛时骨折了,但是她还是坚持比完了比赛,最后,她的教练含泪在全场观众的热烈掌声中把她背了下去。她虽然失去了夺金的机会,但却赢得了人们的尊重与敬佩。此时,在观众们心中,她就是冠军!这舍与得的小,一样也反映在我们的学习上。往往我们很羡慕那些成绩好的同学,但是,他们的好成绩,是来自放弃了多少休闲娱乐而得来的!
正所谓“一分耕耘,一分收获”,成绩的好与不好,也就在这舍与得之间体现出来。真正懂得舍与得的人,他们是有智慧的人,他们会在这舍与得的问题上会“站得更高,看得更远”,他们在看似放弃了不该放弃的事情上,往往会收获更多,甚至是惊喜。