舍得作文
我们处于时光的不断轮回之中,太阳升升落落,花开又花谢,冥冥之中,是种加与减的混合运算。
人生,一场游戏也。嬴亦乎,输亦乎?得亦乎,失亦乎?如果大地舍不得一时的光明与温暖,世界就不会有昼夜交替的奇妙轮回;如果花儿舍不得它美丽的花瓣,来年春天,它就没有机会开出更美的花朵。人亦如此,我们总在得与失之间摇摆不定。生活是一颗上帝馈赠的糖果,你必须剥开它五彩的糖纸,忍心舍弃它,才能最终尝到其中的韵味。所以在生活面前。我们要学会毅然决然地“舍得”。
有一句俗话:“舍不得孩子套不住狼”,说的就是这个道理。纵观古今中外,哪位成功人士不懂得取舍?留得青山在,不愁没柴烧。越王勾践舍得放下自尊,卧薪尝胆、忍辱负重,给吴王做牛做马,最终一举攻下了强大的吴国。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的一代文豪鲁迅,在认识到:“精神的麻木比身体上的虚弱更可怕”时,毅然舍得弃医从文,改变了中华民族在世界上的悲剧命运,为中国人民开辟了一条新的道路。曾获两次诺贝尔奖的居里夫人,毫不后悔地舍得把青春献给化学研究,数十年如一日的工作使她容颜憔损,但“镭之母”的称号却使她的人生光辉璀璨。所以,一旦你想有所得,就必定要有所失,而这样舍得“失”的精神才是我们应该追求的。惜春春去,几点催花雨。倚门回首,却望断归来路。那是易安居士的深叹。“梨花欲谢恐难禁。”那是她惜春的思绪。然而面对“小院寒窗春已深”的情景,不论曾经多少的风风雨雨、之前怎样的悲悲喜喜,我们都应该舍得放下。舍得,就是在该抓住的时候抓住,该放手的时候放手。成功时,只有你舍得放弃一路的成功之花,放弃你所收获的喜悦与荣誉,放弃你的骄傲与自豪,你才能走得更远,成功之门才会一直向你敞开。失败时,只有你舍得放弃一路的失败之伤,放弃你所受到的挫折与打击,放弃你的泪水与自卑,你才能从低谷爬出,才能离成功更进一步。
试问,如果项羽能舍得放下一时的失利与悲伤,卷土重来,他就不会锁眉悲叹:“虞兮虞兮奈若何?”了,英勇的霸王可能会东山再起、又创辉煌了。“舍得”,那是一个带有些许悲伤痛心色彩的词,但它又是那么苍劲有力,那么充满果断与智慧。“舍得舍得”,只有“舍”才能有“得”。
试问人生,不失去些什么,怎么能有所成就?学会舍得,学会放弃,才能飞得更高、走得更远。你学会舍得了吗?