舍得作文
舍得,舍得,有“舍”才会“有”得。尽管人世间的事情都有那么的难以抉择,那么的难以平衡,但是当我们面对一些事情时,我们还是要做一个抉择。这时候,是“舍”还是“得”一定会在我们的内心紧紧纠结,但我们应该要明白:“舍”是为了最后的“得”,而“得”的结果不一定是甜的,也不一定是美好的。所以,有时候,我们应该要学会放弃,学会舍得。
我曾经看到这样一个故事:一个只有十七岁的男生,他本来在读高中,原来他的成绩特别的优秀,可是因为他的爸爸、妈妈性格不合离婚后,便没有人管他,教育他,他就自暴自弃,自甘堕落,对学习就不那么上心了。后来他的成绩直线下降,一落千丈,他就到网吧天天上网,泡在网吧室里,呆在那个虚拟的网络世界,认识了很多的人,在他认识的那些人中,有一个女孩子,与他的性格特别相投,因此,他愿意把自己从告诉别人的心事告诉这个女孩,而这个女孩也很善解人意,默默无闻的做他的聆听者,然后安慰他,开解他,鼓励他努力学习,重新做一个品学兼优的好学生。也许是因为这个女孩子的善良,热情打动了他,所以他决定再也不到网吧去玩电子游戏,重新好好学习,将自己的成绩提升起来,不仅是为了自己,也是为了老师和亲人,更重要的是,不让帮助过自己的那个女孩失望。
由于他的基础打得很好,所以他落下的课程不多,他就通过自己不解努力学好每一门学科,重新成为了一个品学兼优的好学生。由这个故事我们不难看出,当我们面对取舍时,应该学会“舍”,从而才会有更加来之不易,更加绚美得“得”。
故事中的那个男生,就是因为舍去了玩电子游戏,才得到了好成绩,也许有人会说,那样的故事都离我们好远好远,其实,我想说,这样的故事离我们很近很近。就像在学习上,只要我们舍去了放松、嬉戏、疯狂打闹的那些时间,然后用来学习,我们就会取得一个让自己满意的成绩。在学校经常听到这样怨天尤人的话语:“哎!想学好怎么就那么难?为什么我的成绩总是不如别人。”其实,他们没有好好想想,为什么别人的成绩会比自己好?难道只是因为别人比自己聪明吗?不,不是,也许这占一部分,但最重要的原因是别人付出了比自己更多的时间,更多的汗水,当自己玩时,别人在学,是因为别人在学习和娱乐前面,更懂得是“舍”还是“得”。
人,应该要学会舍得,应该学会放弃,这样,成功的硕果才会更甜。