舍得作文
佛经云:“舍得,舍得,有舍才有得。”司马迁舍弃男人的尊严,得到了《史记》的千古流传;陶渊明不为“五斗米折腰”,舍弃官职和俸禄,得到了“采菊东篱下,悠然见南山”的自在。
有这样一个故事:一个贪财的人,背着一大袋金子过河,不幸遇到了大风浪。船夫劝他丢掉金子,可他舍不得,最终失去了宝贵的生命。我想这财主一定是不懂得舍得之道,如果当初他肯听船夫的话,不就不会丢掉性命了吗?
实际上,“舍”与“得”就像我们的左右手,是密切相关的,也是缺一不可的。不管人和动物,在生活中都会碰到许多难题,特别是面对重要抉择的时候,一定要三思而后行,最后作出正确的决定。
在自然界中,壁虎一旦被捉住就会自己断尾,它尽管舍弃了尾巴却得到了生命。同样,腊梅由于舍弃了春天的舒适,才拥有属于自己最灿烂的“春天”。
传说,上帝曾让所罗门在金钱、权力和智慧中选择。所罗门毫不犹豫地选择了智慧。他用智慧感化和教导人民,所以他的故事一直被后人传诵。试想,如果当初所罗门没有选择智慧,那结果又会怎样。金钱并不是万能的,它买不到真正的亲情、友情、爱情……权力也一样,它也不是万能的、永恒的。所罗门舍弃了金钱与权力,因此得到了无价的智慧,而在现实生活中,又有多少人会像所罗门那样毫不犹豫地选择智慧呢?由此可以证明,我们要学会正确的“舍”,我以为“舍”也是需要一定勇气的。
现代科学家钱学森面对金钱、权力等诱惑丝毫不为所动,而是费尽千辛万苦投入祖国的怀抱,为祖国的航天事业献一份力,使祖国科技水平迈上新台阶。他为祖国的航天事业做出了很大的贡献,并起到了十分宝贵的领导作用,他的舍弃,是有价值的,是让人尊敬的。
在红军二万五千里长征途中,某师的军需处长将自己的御寒衣物让给了别人,自己却冻死在了长征途中。在漫漫飞雪中,人们依稀可以看见,他那单薄的身上落满了白雪,他像一座“丰碑”永远矗立在人们心中,这丰碑是革命高于一切,甘为革命牺牲自己的共产主义精神的象征。
我们在生活中,时时刻刻都面临着“舍”与“得”,我们只有学会舍,才会有得。
当我们学习时,不妨舍弃玩的时间,而去学习,这样一天天地积累,知识不就会越来越多了吗?纵然我们可能不会像华罗庚、陈景润那样为社会做出多大贡献,但至少我们已经得到了知识,拓宽了视野,丰富了自我。
舍与得是相互依存的,这一点需要我们去慢慢理解领悟,很多时候,当我们面临选择时,不妨先舍,然后才会有得。