舍得作文
“舍得”,顾名思义,先有“舍”,方有“得”,在“舍”与“得”之间,我们要学会“善舍善得”,即该放弃时果断放弃,不要固执地放不下它;但在放弃的同时,又要及时发现或创造机会去获取。这就是在舍弃中获得,在获得时舍弃。如果没有果断的舍弃,便无法再获得。这就好似一张磁盘中的内存已满,新的文件便无法再进来。于是我们往往会选择将一些已经陈旧,价值不大的文件删去,从而换得更好、更新的文件。这也就是人们常说的“旧的不去新的不来”。但这时的放弃决不是单纯失去,而是在为了获得。
这不禁让我想起一个人——联想控股的总裁柳传志,他什么都可以舍弃,舍弃了得到更好的车更大的房子的机会,但是他要一个可以领导你的权力,领导组织的权力,通过领导组织的权力,他的梦想最终得以实现。而那些得到更好的车更大的房的人,他们仅仅得到了房和车,仅此而已,最终失去了成就伟大的机会。所以成为伟大的人物或成就伟大的事业前,是更加伟大的舍弃。只有敢于舍弃才会有获得,不要舍不得放弃,不放弃已有的,最终将一无所获;而适时的放弃,并在放弃中另觅良机,你将会获得更多。
我曾听过这样一个故事,从前有两个人相约去寻找财物,他们在路上发现了散落的棉花,于是,两个人各自捡起一些棉花并捆扎好,把他们背在身上继续前行。一会儿,两人又看到一些布,其中一个人立刻把棉花丢了,换成了布匹,而另一人则说:“捆得好好的棉花,丢了多可惜呀!”于是他仍然背着棉花。又往前走,发现路上有许多衣服。一个人又把布匹扔了,改拿衣服,而另一个人则依然不为所动。后来,他们又发现了一些银币。那个又将衣服扔了,换成了大量的银币,而另一个人还是固执于那捆扎好的棉花。再后来,他们发现了一堆金子。一个人赶紧又将银币换成金子,可另一人仍舍不得棉花。结果,路上下起了大雨,把棉花淋湿了,使棉花逾加沉重,那个执着于一捆棉花的人,最终不堪重负,把棉花扔了,最后空手而归。而捡拾金子的那个人却发了大财。
从这个故事中我们不难发现,在有新的目标或新的机遇出现时,要果断舍弃陈旧的,从而获得更好的。一个人若只紧紧抓住自己原有的东西不肯放弃,不愿改变,那么到头来反而会一无所获。只有敢于舍弃,勇于突破现状,并善于在突破中创造机会,万万不可抱残守缺,才会有大的长进,即放弃已有的,才能获得更多的。当一个人面临挫折或失败时你应当做出舍弃,正如我们现在的学习,当你没有达到理想的分数或目标时,抛开天赋问题,你会发现,有太多的事情使你分心。当游戏,音乐,追星,打球这些娱乐项目充斥着你的生活时,你会走向沉沦。如果你想改变现状,那你应当舍弃这些消遣,这时的舍弃会引领你走上一条通往成功的道路,你的舍弃也会有获得。反之若果你还依然沉迷于此类消遣,不愿做出舍弃,那么你的人生将会一事无成。
如果当我们获得不错成绩时,认为现在的学习太过辛苦,从而舍弃现在的刻苦学习,去让那些娱乐项目替代你的学习,在成功之前就放弃刻苦去寻找快乐,你会渐渐厌学,日渐消沉。舍弃要分清在何时何事中舍弃,而不是盲目舍弃,盲目的舍弃之后就会一无所有,在面对更新更好的机遇时,要果断舍弃。不要舍不得那些阻挡你成功快乐,也不要在成功之前为了快乐而放弃刻苦的努力。这才是真正的善舍善得。