鸟儿舍弃了波澜壮阔的大海,获得了在辽阔天空翱翔的自由;鱼儿舍弃了纯净蔚蓝的天空,获得了在浩瀚大海畅游的逍遥;梅花舍弃了绚烂多彩的盛夏,获得了在料峭寒冬傲雪的风骨。
正是因为它们懂得了舍弃,才得到了别样的幸福。它们是幸福的,它们可以不用费力气地去追求难得的快乐,而选择珍惜目前拥有的幸福;他们放弃了痛苦,珍惜了得到的快乐,它们是明智的。放弃,是人生的智慧。我以前总是舍不得放弃一些人、一些事、一些情感,沉浸在往昔的回忆和痛苦中而无法自拔。我曾经深深地依恋我所深爱的人,几乎一切都依赖着她,依赖着她给我安排,放任自己没有一点生活自理能力。有一天,这个让我依赖的人走了,我感到自己像被抛到风雨夜荒郊野外的孤鸟怎么活下去啊!于是,我绝望了,痛苦着,哭泣着,整天不吃不喝,等着无声无息地离开这个世界。直到有一天晚上,我看见楼道里那只瘦得只剩骨头架子的流浪猫挣扎着站起来,去寻找食物,我才突然醒悟过来:舍弃绝望,舍弃痛苦,忘记依赖!活下去!我坚强、快乐地活下去!从此,我尝试着强硬地把自己从痛苦中往外拉,渐渐地学会了舍弃,学会了生活自理,变得开朗了,阳光了,也得到了很多快乐。每当屋里充满寂寞时,我会推开窗户,喊上几句歌儿,放飞寂寞,迎来流动的春光。
生活,原来这样简单!不过是简简单单的舍与得的交换,只不过有时并不完全相等而已。