舍得作文
成长之路上有多抉择前进方向往往一念之间。
尘封记忆的帷幕被揭开,涌出小学时的一段记忆。“别待着了,出来玩。”头像伙伴的声音渐渐消散,我正要跨出家门,又想给奶奶慈祥的笑脸如此境界。
关上门,我向楼下喊道:“今天不去了。”伙伴吃了一会儿,一但一会儿又有说有笑的离开了座位,房间拿来正常的躺椅上打盹,我搬了张椅子在她身旁坐着,一言不发,享受着亲情的温暖。
因为舍得,我收获了亲情。
回忆的木箱被打开,涌出了小学六年级时的一段回忆。“终于快到了。”我与父亲正在登山,望着不远处的山顶,我咬咬牙,开始最后的冲刺,终于登上了山顶,山顶十分荒凉,只有数不清的石块和杂草,屈指可数的几棵小树也无精打采。
喜悦的心、情似被冲淡了,我望向半山腰,那里反而郁郁葱葱。疑惑不解的我向父亲询问,父亲笑了笑,说:“因为他们融入集体。”我恍然大悟。又想起了自己。我过于强烈的自尊似乎已经伤害了不少朋友。我为什么不能像树一样放弃高高在上的自尊,融入朋友呢?
因为舍得,我收获了友谊。
记录回忆的影片开始播放,映出了期末时的记忆。夜里,点亮台灯,我继续再书上纵横驰骋。不到一刻,我却已沉不下心。去客厅喝水,无意间督见了一本杂志。这么久了,不如休息一会儿,偷懒的念头占上风。拿起杂志,正欲翻看,又想起父亲的话:“已近期末,时间不能浪费。”犹豫再三,还是放下杂志,回到房间,继续在题海中冲杀。
因为舍得,我收获了自制。
“生,我所欲也,义,亦我所欲也,舍生而取义者也。”舍得,这伟大的思想,流传上千年,而现在他会时刻提醒我纠正我帮助我……