舍得作文
“舍得”与“舍不得”,是日常生活中常用的两个词儿,它们是相辅相成联系在一起的“舍得”就是战胜“舍不得”的过程,也是克服自己的缺点,抛弃自己身上的陋习、旧习、恶习、偏爱的过程。
“舍得”是极其痛苦的。这对我来说,很有深切的体会。读初三的前一年,发生了我人生中最大的一次逆传,开始迷上了上网、动漫……从此自己就好像着了魔似的,不玩个痛快,不过瘾,决不收兵。读起书来不上心,不上劲,成绩总是班上7、8名之间徘徊,甚至有时下降到十几名。爸妈大声喝吆“叫停”,我总是嘴一扭、脸一沉,伤心透了,甚至还暗暗地掉了眼泪,那有心思复习好功课呢?
“舍得”就是战胜自己,超越自己。随着明年中考的逼近,我开始着急了,再也不能忽悠下去了,我的“最爱”被动摇了,但对上网、动漫……的“暗恋”还是依依不舍,反反复复,不离不弃,难舍难分。
“战胜”自己,还是从读一本世界名著开始的。今年初冬的一天,我从书架上偶然发现了世界名著《牛虻》,我连忙拿下来看了看。一会儿,我便陷入小说精彩的情节之中,伴随着主人公曲折成长的历程,一步一步地走进更深的境界,受到了心灵上的极大震撼。
小说的主人公——牛虻,他用自己尖锐的笔和不屈的精神,勇敢地与教会的邪恶做斗争,最后毅然选择了牺牲。在此过程中,他几乎舍弃了一切,一个人一生中最重要的东西——生命,他也毫不犹豫地舍弃了;对于家庭,他舍弃了;对于未完成的学业,他舍弃了;对于爱情,他也舍弃了……。
他那连宝贵的生命都能“舍弃”的人,为什么我不能舍弃自己的所“爱”呢?从此,下定决心割“爱”。每当我的手指不由自主的想去接触键盘和鼠标的时候,下一秒便会飞快地抽回手;每当我想戴上耳机听听音乐的时候,下一秒便丢放下耳机,毅然决然的走开;每当我想掏出钱买最新一期的漫画杂志时,下一秒便会将钱重新塞进口袋里。这就是我的“舍得”。
“舍得”这是一场属于战胜自己的“战争”,找回了从前那个自信的我,穿越迷雾,走出低谷,一直走到胜利的终点。我舍弃了自己的最爱,终于可以勇敢地喊出:“我舍得!我舍得!”终于找到了一片新的属于我自己的天空。正如高尔基所说:“最伟大的胜利就是战胜自己”。