舍得作文
说舍得舍与得是什么关系?有人认为它们互相对立,也有人认为它们相辅相成。但无数事实证明:欲得需先舍。要有得,就往往先要舍。诸葛亮死后,姜维是蜀国的第一人才。从他的弃粮胜魏兵这一战役中,我们不难看出,欲得需先舍。当时魏将王瓘受命诈降,姜维明知是计,却佯装不知,反而让他去担任运粮的要职。王瓘以为姜维中计,就打算和邓艾里应外合。但是姜维早有准备,在山谷中设下了埋伏。结果把邓艾围在了澐山谷中。“魏兵十死七八”。王瓘见大势已去,烧了蜀军的粮草,自刎而死。这一仗姜维舍去了粮草,却打败了魏军,得到了胜利。
欲得先舍的思想在围棋中也得到了体现。《天龙八部》中的珍珑棋局给我留下了深刻的印象。当时白棋四面楚歌,面对黑棋强大的攻势已经岌岌可危,但是在黑棋的外部却还有一些子。段誉、段延庆等人都只重视眼前受困的白棋,结果顾此失彼,被黑棋杀绝。而虚竹那看似荒缪的一步棋却扭转了乾坤。他放弃白棋的一片子,在黑棋的周围形成新的攻势,最后破解了珍珑棋局。先舍弃一部分,让其它棋子摆脱束缚获得自由,从而重新组织,最后获得胜利,这种做法也充分体现了欲得先舍的思想。相反,如果只重视眼前暂时的利益,不愿意割舍,那么这些看似得到的利益也会失去。
在股市中,有些人看到自己买股票走势不错,已经大大超过了自己的预期,却还抱着一种侥幸的心理:能不能再涨一点?不愿意割舍。结果当股指飞流直下三千尺时,他也只有懊悔:如果当初舍得卖出的话,现在不仅不会亏损,而且可以为下一轮盈利做好准备。大舍大得,小舍小得,不舍难得。