俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在潮汕,那里有自己独特的风俗,春节更热闹。
今天是除夕夜,换上新衣服,整个人精神抖擞了不少,大家容光焕发,房子装修的喜气洋洋,春节还没有正式到来,新年的庆祝活动已经到处可见。
一切都准备好了,一家人开车去餐厅吃团圆饭。当我们到达餐馆时,所有的亲戚都到了:祖父母、叔叔阿姨、堂兄妹、堂兄妹,他们脸上都带着灿烂的微笑。该吃饭了。有意思的是,大家都不是按家坐的。爸爸叔叔们坐在一起,谈事业,谈股市;妈妈和阿姨坐在一起,互相聊天,交流孩子的学习情况;当孩子们坐在一起时,他们交谈、大笑并讨论有趣的新事物。吃饭的时候,即使孩子不像大人那样喝酒,也要用饮料代替酒给长辈,尤其是爷爷奶奶敬酒,这是过年必备的礼仪。喝了三轮,大人已经拿出红包分发给孩子了,这也是孩子最激动的时刻!当你能拿到红包的时候,孩子们的嘴都像蜂蜜——,一次比一次甜。
吃完饭回到家,一家人围坐在一起,吃着糖果,品着功夫茶。全家人开心地看着春晚。孩子们可以破例在那天晚上12点以后睡觉。这叫“守老”,于是他们都活了,欣喜若狂!
当时间降到零时,新年的钟声就会响起。成年人会停止拜神拜佛,和孩子一起倒数。大家都很激动,很激动。新的一年诞生在这欢乐的气氛中!
从第一天到第四天,人们开始互相问候新年:在朋友、同学和同事之间,有无尽的祝福。之后有的一家人出去旅游,有的一起吃饭,欢乐的气氛一直持续到第十五天。