读书的作文
从古到今,读过书的人总比没读过书的人过得好,读书多的人总比读书少的人有成就,读好书的人总比那些读不利于身心健康的人有品位。总之一句话:人类要进步,社会要发展,那就必须要学习,多读好书。
记得有一个故事是这样的:明朝有位著名的学者,小时候家境贫寒,无钱买书,酷爱读书的他就到处借书,回来后自己常常把书抄在纸上。不管刮风下雨,酷暑严寒,他都坚持这样做。据说,即使砚台里的墨水已结成了冰,手指都冻僵了,他还是忘我地抄写个不停。这种刻苦执著,借阅抄书的精神难道不值得我们学习吗?
读书嘛,当然是读好书了,读一本书,就似品一杯好茶,如《钢铁是怎样炼成的》,细细体会,你就会发现一个深刻的道理;读一本好书,又似喝一杯白酒,如《鲁迅文集》,才思良久,你的热血就会沸腾。读文章,就要读带有真实感情的文章。
读多了好书,当然切身体会到读书的好处。“读书破万卷,下笔如有神”。书读多了,肚子里的“墨水”也多了。遨游在知识的海洋里,的确是人生的一大享受。在学习上,书教回了我如何学习文化知识;在生活中,书启发了我如何独立自主;在社会上,书促动我要用知识和力量来回报社会。难道书不是人生的乐趣吗?
书是人类进步的阶梯,书是开拓视野的窗口,书是探索奥妙的金钥匙,书是天才成长的摇篮,书成就了辉煌,书萌发了智慧。
我爱读书,更爱读好书。