屋檐下作文
俗话说的好,远水解不了近火,远亲不如近邻。—题记
在我小的时候,我的家庭并不是很富裕,住在一个大院里的宿舍里,那还是一个简单的平房,冬天都要自我点煤炉来取暖。在那个院子里,有七八户人家,和我相仿的年纪的孩子有四个,我们几个孩子每一天都疯玩到晚上八九点钟才肯恋恋不舍的各自回家……
听妈妈与邻居里聊天的时候无意中听见我小时候的趣事,那时我五六岁,妈妈上班了,爸爸有事要出去,问我一个人在家里怕不怕,我斩钉截铁的说:我不害怕,就在爸爸出门后的一两分钟,我就开始害怕的不行了,在院子里大哭了起来,邻居的姐姐听见了,就我抱到了她的家里。过了一会爸爸回来了,没见看见我,就在院子里大呼我的名字,我听见了赶紧的从姐姐家里跑了出来,爸爸看见我出来,才算是舒了一口气,多亏有邻居姐姐的照顾。
还记得有一年,我们几个要好的伙伴,闲来无事,便想做一个调查,大概的资料是,最想干什么和最喜欢什么?当我们工工整整的将调查表写好后,发给院子的里大人们,在我们软磨硬泡的下,他们都给出了答案!当我们逐一公布答案的时候,大家那毫不掩饰的笑声,那映入心扉的笑容,令我无法忘记,那个小院的一切……
之后由于一些原因,我家搬离了小院,住进了楼房,可是我一点都不适应,因为来到了那里,没有了熟悉的伙伴,没有人愿意和我打招呼,即使是我主动打招呼,他们也爱答不理的!
虽然我们居住在一栋大楼里,在同一个屋檐下,可是我们之间互相都不熟悉,即使是住在对门,也是不相往来,更不用说相互帮忙、亲密无间了。住的更近了,心却离得更远了,人与人之间的情感就被这防盗门阻隔了吗?大家都忘了我们是住在同一屋檐下的近邻了吗?