屋檐下作文
世间万物,皆有情,皆是情,皆蕴情,皆献情,细细品味,便生于情。而细微之处最能体现“情”。
依稀记得幼时房前屋檐下有一窝燕子。黑白相间,小巧玲珑,整日叽叽喳喳,伴随着夕阳的斜映燕夫妇忙忙碌碌,好不惬意!
筑成新家一个月后,它们迎来了两只自己的燕宝宝,一家四口其乐融融,望着让爸爸整日为扩大卧室而飞来飞去的身影,我不禁感叹“责任与爱的深沉”。燕宝宝用新奇的目光阅览世界,燕妈妈用温柔守护此份童真,燕爸爸用无闻捍卫这些美好。
可美好永远无法久存……
一个雨过天晴的午后,一根仍沾雨水的电线,一个意外通电的失误,一只落下歇脚的燕父,一个沉重落地的声音,一道笔直下坠的黑影。是一个家庭的轰然倒塌,一个信念支撑基础的消失。
也许在那个午后,燕母数次探头张望,迫切的想要看到那个熟悉的身影,想要听到那个熟悉的声音,孩子们也因饥饿不停的鸣叫。可是什么都没有,什么都没有等到。也许在那个深夜,艳母忽然明白了,明白了回不来就不必等,明白了成长的含义,明白了自此之后它必将担起更重的担子,它不能因为丈夫的离开而一蹶不振,如果那样,那它的两个孩子要怎么办?两个未经世事的孩子不应该体会这般痛苦,他们应该在甜蜜中长大。
于是深夜数次崩溃的燕母在次日做了父母,它早起去觅食给孩子们吃,趁孩子们午憩时衔泥叼木筑巢——以防它去觅食无人照料孩子们而发生意外,夜间也很惊醒以防受到伤害,一日下来筋疲力尽。
而站在屋檐之下的我不禁潸然泪下,由于力量小,燕母的飞行量是先前燕父的三至四倍,连轴转,却也别无他法。
谁道只有人爱才是爱。
“在这路遥马急的人间,原来真的能把爱藏好几年。”