有人喜欢花中皇后———月季,有人喜欢花中仙子———荷花,有人喜欢花中西施——杜鹃花,我却独爱花中带刺的将军——仙人掌。
我家的仙人掌,是我在一个小角落里捡到的。它刚到我家的时候皱皱巴巴的,看起来无精打采的。一点也不引人注目,但是,经过一段时间的休养后,它慢慢地恢复了生机,真是刚强。
走进细看,仙人掌长着小小的嫩芽,就像含苞欲放的花朵;有些地方长满一簇簇黄色的刺,又短又密;还有一块一块小手掌似的叶子,合拢在一起,跟叠罗汉一样。这些带刺的“小手掌”个个都是暴脾气,可不好惹。它们的此就像一把把锋利的宝剑,要是不小心碰了它们,刺就会像一把出鞘的保健,深深的扎进肉里,疼的你龇牙咧嘴,很痛的。
仙人掌被称为“沙漠英雄花”,即使寒风刺骨的动态,它也从来不耷拉着脑袋,还真有几分像将军呢。
我喜欢仙人掌,喜欢它的与众不同,它的铮铮傲骨,你也喜欢它吗?