本人姓张,名宇涵。说到我的名字,那可是大有来头,为了我的名字,家人还专门开了家庭会议呢。
我出生的第三天,爸爸妈妈和姐姐便围在一起讨论开我的名字。我随爸爸姓张,第二个字随上面哥哥“宇”字,大家就第三个字展开了讨论。爸爸一拍大腿,说:“就叫张宇航吧。”妈妈立即反对:“不好!女孩子怎么能叫‘航’呢。”说着,便与姐姐翻开了厚厚的字典。“哎,你看‘张宇晗’好不好?晗是日出的意思,孩子有时快日出是生的,真好!”妈妈提议到。正当妈妈决定叫我“张宇晗”时,姐姐开口了:“叫张宇涵吧,既好听又有意思,就是它了。”于是我便有了自己的大名。这时,住在隔壁的阿姨来了,她听了我的大名,觉得挺好,便帮我又取了小名“小宇”。
你别看“宇涵”这两个字简简单单,其中却有着大寓意。“宇”是宽广的宇宙,“涵”是涵养的意思。爸爸妈妈是希望我有可能像宇宙一样宽广的胸怀,像宇宙那样广博的学识,做个有涵养的人。
因为我这个名字,同学们常常把我跟著名演员“张涵予”联系起来,经过我的观察与统计发现:我已上报至N次,写过文章并发表在书上次,在作文书上出现过N次……这些当然都是和我同名同姓的人。原来我的名字这么好,被这么多人使用,我更应该珍惜这个好名字。