坐在考场上,听着秒针滴滴答答,时间慢慢溜走。这让我想起那些逝去的时光,和那些好久不见的人。好久好久,没和奶奶见面了,奶奶可陪我走过了童年啊!
壮士去国,故乡的山水草木是永远的牵挂;游子离家,老宅的袅袅炊烟成了我梦魂的萦绕。挥之不去的,是奶奶手下的腊肉炒折耳根。那是我最爱吃的菜,我和奶奶一起坐在老宅的桂花树下,贵阳的天,很舒服。天空中氤氲着湿润的空气,也弥漫着桂花的清香。我和奶奶一边择折耳根一边说话:“折耳根是清热去火的,多吃点。”
还记得小时候,最爱看着奶奶做饭。记得那时是用大锅炒菜,奶奶抱着木柴走在前面,我拿着两根走在后面,还傻傻地乐着,心里期待着那美味的折耳根。奶奶生起火,我在旁边看着,看着火在炉膛中旺旺地烧着,看着奶奶在锅中擦上油,看着奶奶把腊肉倒进去,来回翻炒,看着折耳根下锅,一阵炊烟飘起,伴随着香气,映照着奶奶慈爱的笑容,笼住了我稚嫩的心灵。酥软可口的折耳根,醇香的腊肉,放在舌尖上,不断刺激着我年少的味蕾,看着我狼吞虎咽的样子。奶奶还不停往我的碗中夹菜,于是在我和奶奶一起走过的童年中,留下了这道无法忘怀的回忆。
上了二年级,我便来到了北京上学。初春,我开学的季节,也是折耳根成熟的季节。我和奶奶视频聊天,奶奶总会给我看那些翠绿的野菜,还念叨着:“你啥时候回来啊,等你回来又过季了,不好吃了,给你留着啊……”我也只能强忍着眼泪,点点头,然后赶紧躲回自己的屋子里。
中考将近,学业重了起来,我已经很久没回贵阳了。除夕的年夜饭是在北京的甲秀楼饭店吃的。菜单上琳琅满目的菜中有一个腊肉炒鱼腥草,满怀期待的点了这道菜,尝过一口后,却全无当年的味道。失望之余我才明白,奶奶充满爱的腊肉炒折耳根是星级大厨模仿不来的。不知不觉中,鼻子一酸,嘴角咸咸的。想起那棵桂花树奶奶爱的嘱托;想起奶奶抱着柴火蹒跚却有力的脚步;想起奶奶不停翻炒时脸颊上冒出的汗珠;想起奶奶给我夹菜时脸上的笑容,那不是我最爱的童年吗?那不是我和奶奶一起走过的那段最珍贵的时光吗?细细想来,竟是如此温暖,如此美好,如此幸福……
初三,太长了。贵阳,太远了。这长远的旅途,孤独又漫长。时间不会复返,童年不会再来。但我相信,而那与亲情同行的日子,那条我们一起走过的路,那条路上的风景,永远不会消散,我知道这条路还有很长,还会更长……