多年以来,我身边一直有个它。它是我的朋友,哲学家都这么说。可说实话,我真的很反感它,一提到它我就想躲开。不过,你们可不用可怜或同情我有一个这样的朋友,其实每一个人都有这么一个“避不开”的“朋友”。
人生的道路,我才走了一点点,还有更多的则是未知数。可这个朋友一直陪我做过了多个春夏秋冬我排挤过它,我冷落过它,可他却一次又一次出现。
它让我尝到“苦”的滋味,它让我“走”的很累,它让我失败,它让我落泪……跟它一起走,真的很难。但也是因为它,让我变得更小心了,更坚强,更努力……它总是先打击我,弄得我浑身是伤,疼痛难忍,几次都想停下来。可他一次又一次大声告诉我:“别害怕,要继续走下去。”于是,我很不情愿地站起来,与它并肩同行。我们在路上遇到绊脚石,我顿了顿,刚想绕开,它又说话了:“哎呦,怎么连个石头也搬不动呀!真是无能极了!”我一下子被激怒了:“谁说搬不动了?我搬给你看!”说完,我努力搬开石头。因为累的筋疲力尽,而没有看到它脸上意味深长的笑容。
它有时也来充当我的老师,意味深长地对我说:“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”我想,是啊,如果我不论怎样都坚强地站着,不倒下,那么怎样的骤风都不会将我刮到。我会意的点点头。它又吟了另一句:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”我赶紧对出下一句:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”多有力量与气概呀!
因为它,我考试失利,我与朋友闹僵……我生气地看着它:“我不需要你,我们绝交吧!”
“不,我是走不开的。每个人身边都有我这样的朋友,你很需要我,如果我走了,你走不到最后的。”
我不理它,大步向前走。它,又跟紧脚步。
我们一起看电视,看到那些名人不畏不惧,勇敢向前,走向成功。看完后,它朝我笑笑:“看吧!挫折成就英雄。”
我笑了,我接纳它了。回想一下,在它陪我走的这一路,它一次次激发我的斗志,它一次次帮我总结教训,它一次次使我变得更坚强……
终于有一天,我成功了。我看新的看着一直陪我走过的它,它比我还高兴,笑着对我说:“别忘了,我们一起走过。”
是啊,这一路的平坦崎岖,我和它一起走过,那个“它”,名叫挫折。