十四年前的那个夜晚,黄昏前的那一刻,随着一声婴儿啼哭,一片喜悦溢满了整个产房,医生护士都露出了慈爱的笑容,您却用尽最后仅剩的一点点力量挤出一个苍白的微笑,安心睡去……
我就这样诞生了,一个晚上的折磨,也终将在这一刻结束。
残碎的记忆中,你握着我的小手教我认字。您说“一”,我也跟着念“一”,您说“二”,我也跟着念“二”。学到“人”的时候,您的脸色是那么凝重,您告诉我“人”是我们一生中最难写成的,更是最难做成的。简简单单的一撇一捺,就造起一个顶天立地的灵魂。那天起,我总小心翼翼地记下您说的每一句话,生怕落下什么。小小的心里便在这时埋下了希望的种子。
光阴一年一年,我今天长大了。从您身上学到了不少。面对哭泣的双眼,你从未对我说过什么大道理,您总铿锵地说道:“眼泪如果能解决问题你就继续哭”。一霎间,泪水,忘了自己的去处,就这简简单单的一句话,总能让我化烦恼为动力。
您对我的爱是复数,是不可数。
凌晨五点,窗外还是一片漆黑,没有人会知道,不久以后的那片云将会被七点的旭日染上美丽的光辉,此时的你,是否梦见了十四年前的产房?同样的一个夜晚,一个不变的梦境,有了我。
感谢您从我刚落地的那一刻,让我感受到人间的第一束温暖;感谢您给了我“质本洁来还洁去”的名字,寄与我美好希冀;感谢您让我明白,世界是那么美妙多彩;感谢您身体力行,教会我那么多做人的道理……
母亲,节日快乐!