周江疆是一个平民警察。他平时乐善好施、乐于助人,深得民心。而且周江疆还是一个“富二代”,就是这样一个不愁吃不愁穿,风华正茂书生意气的小伙子,在工厂着火时,却奋不顾身地跑进工厂救人。为了救出被困的民众,他往返火场竟有几个来回!但是,死亡的火却愈烧愈烈,像一个疯狂的魔鬼,招摇地向人们打着招呼。可是,周江疆不想再目睹死亡之火的戏谑,他毅然冲进工厂,想救出更多的生命。未料,他一去,就再没有回来,他永远地倒下了,但他的精神却如同这火苗一样永远旺盛。
我不会用多么华美的词藻来形容周江疆的伟大,因为他仅仅也只是一个普通人,可是,如何能在普通中创出不普通,我想,周江疆是最好的诠释。在生命的最后时刻,他走得这样毅然决断,没有一丝拖泥带水——尽管他深知,去了很可能就不会回来了。可是他还是要去,他还是要尽一个警察的职责,他还是要义无反顾地救人。
我不会像周江疆做得那样伟大,但从现在起,我会学习他的精神——在公车上给老弱病残让座;给那些迷路的人指点迷津;给贫困潦倒的人感受到自己的一丝爱心——哪怕一个眼神,一句问候,也足矣!
一个雨天,周江疆被殡葬了。我望着迷蒙、凄清的小雨,心里暗暗地默哀:周江疆,英雄,一路走好!