舌尖上的浪费作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约粮食,毋庸置疑是中华人民的传统美德,虽然现在生活水平大大改善了,可是“舌尖上的浪费”却在生活中越来越严重了,今天我也经历了“舌尖上的浪费”,但明白了节约粮食的重要性。
我为什么这么说呢?那就得先听我娓娓道来。今天中午,我冲餐桌跑去,因为我已经对桌上的美食垂涎欲滴了,嘴里还不时地默念着“美食啊美食,让你们久等了。”然后“刷刷"地跑去拿碗盛饭,还不断地往碗里夹菜,而且狼吞虎咽地吃了起来,不时掉出许多饭粒和菜。吃完后就丢下碗筷,跑到一边玩去了。
妈妈看到我掉出了这么多的饭粒和菜,于是抓着我的衣服把我拉到餐桌面前,语重心长地教导我:“粮食来之不易,世界上还有许许多多饿着肚子,吃不饱饭的人。你呢,还这样浪费他们所梦寐以求的粮食。而且也对不起农民伯伯呀!要知道,农民伯伯种田也是很辛苦的。”经过一番劝告,我感到万分愧疚,连忙把掉下来饭粒和菜收拾起来,决定下次再也不浪费粮食了。
通过这一件事,让我深深地体会到了浪费粮食可耻。如果我们大家都减少一些“舌尖上的浪费”,争做“光盘行动”的文明人,那么世界上就会少一些吃不饱穿不暖的孩子。做我们力所能及的小事,就能让更多人填饱肚子,这多好呀!