现在我们的生活犹如芝麻开花—节节高!吃的呢,是天天有鱼有肉,山珍海味也不少见,时不时还会创新做菜方法,如果做得不好吃,就直接倒掉;穿的呢,衣柜里满满是各式各样的衣服,而且好多没穿几次,就被遗忘了,又开始购买新的;出门呢,的士、私家车满街都是,一派车水马龙;住的呢,高楼大厦鳞次栉比,就是小别墅也不少见……对于这一切人们习以为常了,在不知不觉中,浪费也渐渐走进了我们的生活,和我们交上了朋友。
记得有一次,家里来了客人,爸爸妈妈决定外面吃饭。我一听,一蹦三尺高。在餐厅里,我们吃了香喷喷的饭菜,很快大家吃得肚子滚圆滚圆。可是,桌上还有几道菜原封不动,爸爸一直劝大家多吃点,可最后还是剩了好多。于是,爸爸叫我去打包。我往四周一撇,发现周围好几桌也都有剩好多菜,可他们都没有打包。心想:会不会被别人笑话,笑我们这么小气!我们家又不是穷到剩饭剩菜还要带回去的地步,多难堪啊!为什么要打包?我越想越不开心,磨蹭着不肯去。在爸爸的一再催促下,我只好硬着头皮向服务员阿姨要了打包盒子,离开时,听到:“多懂事的小朋友啊,要是大家都这么节约就好了”。
我顿时脸红了,也意识到了自己原先的错误想法。是啊!在不知不觉中自己也加入了浪费大军。吃饭挑食、不好看的衣服就不穿,出门不爱走路……真是很惭愧啊!
其实节约就这么简单,如果人人都节约生活中的每滴水、每瓦电,把自己没用的东西拿出做爱心捐赠……相信世界会越来越美好!
我心里暗暗决定拒绝浪费,从自己开始,从现在开始,从身边的一点一滴做起!