谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!现在全国上下正在开展杜绝浪费的光盘行动,我觉得真的很棒,这让我们更加的懂得珍惜幸福生活,不剩饭菜,节俭饮食,减少浪费。你可能要问:什么是文明餐桌?什么是光盘行动?今天,由我来告诉你答案,但有个条件,你知道后也要按要求做到哦!其实,文明餐桌就是节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,用餐人要做到“合理点餐、抵制浪费”,餐饮单位要做到不提供低劣变质食品,主动提醒客人适量点餐,给客人提供环保打包餐盒等。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德,是一个民族文明程度的重要标志。我理解的“文明餐桌、光盘行动”不止是在餐厅吃饭打包,同时也要按需点菜,按需做饭。这让我想起了奶奶做饭的情形……每周一到周五,我们都到奶奶家吃饭,每顿奶奶都要做一大桌菜,很少有全部吃完的时候。为了这个事情,爸爸奶奶说过好多次,但奶奶还是照样如此,真该给她讲讲光盘行动的道理!妈妈告诉我,现在中国消费者每年仅餐饮浪费的食物就达1000多万吨,相当于浪费了约2亿人一年的口粮。所以,人们铺张的饮食习惯必须改正。我们要通过倡导光盘行动,让人们逐渐树立起节约光荣、浪费可耻的观念,养成生活中厉行节约、反对浪费的习惯。
一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗水换。作为中国新时代的少年儿童,我们更要自觉弘扬中华民族的传统美德,号召亲朋好友积极参与到文明餐桌行动中来,享受“勤俭节约、文明用餐”的快乐!