舌尖上的浪费作文
有这样一句话;一粥一饭,当思来之不不地易,半丝半缕,恒念物力维艰。珍惜粮食,勤俭节约是我国的传统美德,但试问,作为祖国的花朵,未来的接班人,我们做到了么?
在中国,一些穷苦地区的人们在饥饿的折磨中苦苦挣扎,每天都会逝去无数鲜活生命,他们最大的心愿就是一日三餐能吃饱,在那里,人们不懂得什么是浪费,因为他们根本没有东西去浪费,去奢侈。而在中国的另一边,铺张浪费早已耳熟能详,司空见惯。如今社会上浪费粮食的现象日益严重,特别是在逢年过节的餐厅中,人们谈笑间离去的身后,是大堆大堆被丢弃,被浪费的食物。据统计,光是人们一年浪费的食物,就相当于两亿人的口粮,每年因饥饿死去的人高达一千多万人。
面对着惊人的数字,难道还不能引起人们的重视么?难道我们就决定坐以待毙么?
回过头看看平时的自己,你是否也经常把还没吃完的饭菜倒?也许你只是单纯的认为,自己这一点浪费无可厚非,但你听说过积少成多么?每天的“一点点”直到最后覆水难收。当你看到那垃圾桶倒满饭菜的时候,难道你真的一点也不觉得可惜吗?那被你浪费的一颗米,一顿饭的背后是多少人的艰辛,多少人的救命稻草啊!
同学们,浪费粮食就是在践踏他人的生命,我们没有权力,更没有义务要这么做。我们有的,应该是一颗节俭朴实的心;我们有的,应该是从自身,从小事做起的,向舌尖上的浪费说拒绝;我们有的,应该是倡导家人,朋友,加入光盘行动!
让我们一起争做节俭达人,向舌尖上的浪费说“不”。