自小,热爱家乡那绿水青山,热爱家乡那特有的风俗,伴随着我的童年,熏陶着我的心灵。
自幼,生活在江南一代。闲时,常会跑到街上玩面,偶尔会瞧见街边摆着些小吃摊,最常见的,便是那做糖画的老爷爷了。
忆得第一次见那老爷爷时,正是除夕。那时的我才五岁,见到那诱人的糖画一个个摆在摊边,我抑制不住激动的心情,径直冲了上去看到那老爷爷手持汤匙,慢慢地向下倒着糖浆,那糖浆如同涓涓细流,在板上勾勒出了一个个图案,那老爷爷做完了一个糖画,抬起头,看见了我。
皱纹已深深印进了他的额头,干裂的脸颊饱经风霜的手,一看便知是年近古稀了。他冲我笑了笑:“小朋友,要不要来一串糖画?”我愣了愣,委屈巴巴地说:“我,我没钱。”“没事,爷爷免费给你做一个。”听到这话,我立刻说:“好啊,好啊,谢谢爷爷!”
只见他先从装无米糖浆的锅中舀了整整一勺,然后克制地将糖浆向下倒了些许,糖浆落到了板上,他用手在半空操控着图案,当时的我虽不知什么大道理,却知道控制糖浆向下倒的量需要极强的控制能力,使年幼的我感到十分惊异,不禁使我对他增加了几分敬佩之情。
过不一会儿,糖画便完成了,他小心翼翼地将糖画从加热板上拿起,笑盈盈地递给我:来,吃吧!”我接过糖画,冲着那老爷爷说:“谢谢爷爷!”
于是,每天,我便跑到大街上,看老爷爷做糖画,每当他递给我时,一阵香味便立刻弥漫在我的鼻中,咬一口,一种甜甜的感觉直入味蕾,好似在舌尖上舞跃一般,令人回味无穷。
一片净土,一份记忆,一个文化,织出了我心底的糖画。