中国,强大富饶的国家,经济讯飞猛进,城市日新月异,国民富裕的生活。可谁又知道,下一个世纪的中国,又将如何!
上个世纪的中国人是在为温饱发难,当袁隆平为中国,乃至世界的粮食危机做出了贡献后,培育出了杂交水稻,让中国人的粮食危机不再是一个问题,人人欢呼雀跃,所以,人们认为:这样就行了,他们就永远不会为粮食担心了。所以他们丝毫不珍惜粮食。在每个饭点,食堂里,餐馆里,大街上,平常百姓家。随处可见上好的粮食被丢弃。食堂里,有些人一边把上好的粮食倒掉,嘴里还高呼着:“要爱护粮食。”这一幕如果让那些农民看见,他们又是何等的心酸啊!
人们认为,那只是他们不要吃的东西。至于倒掉,他们没有一丝心疼。如果有人质问他们,他们会白白眼,满不在乎地说到:“我倒掉管你什么事,又不是你出的钱,我就爱倒掉,你有什么资格管我。只要我想要,我用钱买不就行了,而钱,我有的是。”他们只知,粮食是用钱就能买得到的,他们只爱钱,其他,他们不在乎。
不止大人浪费粮食,小孩子也浪费。在学校的食堂里,大多数人会望着饭菜,摇摇头说:“唉!又是这个菜,我都吃厌了。”但还是在老师的监督下,胡乱刨几口,乘老师不注意的时候,迅速把饭倒掉。至于长辈,老师的警告。他们早就抛到九霄云外了。
人类不止浪费粮食,也浪费水,电,矿产资源等。在他们眼中,钱就是万能的,任何一切,都能用钱办到。至于其他。他们不在乎,照这个情况发展下去,在不久以后,中国的资源必将所剩无几。那个时候的中国,我就不敢想象了。
古人云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可现在,又有多少人是真正的懂的的那?
中国人啊!是该为自己的未来好好想想了!