“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗写出了粮食的来之不易。但在生活中,常常出现浪费粮食这种现象。
有一次,我们在餐厅吃饭,我看见打饭时,个别同学把饭撒出去,但他们若无其事。吃饭时,他们嫌饭不好吃,挑三拣四,把肉呀,豆腐呀,凉粉等有营养的食物趁人不注意扔到桌子底下,有的吃不完就“扑通”一下倒在了桶里。我不得不说:“真是身在福中不知福呀!”生活中,像这种浪费粮食的现象还有很多。我国人口超过13亿,人均耕地面积不到1。5亩,如此宝贵的耕地,每年还以千万亩的速度在消失。在我国,粮食问题是一个很大的问题,我国现在还不富裕,在一些贫困地区还有3000万人尚未解决温饱问题,但有很多人浪费粮食的现象十分严重,让人担忧。
我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际丢弃的是中华民族的传统美德,丢弃的是对劳动人民的一片真挚的情感。
节约粮食,是每个人应尽的责任。有了节约意识,做起来很简单:能吃多少就盛多少,不扔剩饭菜,坚持实行关盘行动。
“剩下的是饭菜,流走的是汗水。”我们应该共同努力,杜绝浪费,珍惜粮食。