晚上,我看书看到了九点多,迷迷糊糊地睡着了……
我忽然感到有点口渴,就到厨房里去倒水。“吱吱吱”什么声音?我四处寻找。原来冰箱旁有一只硕大的老鼠在啃一块我们吃剩下的蛋糕。我刚想把它赶走,老鼠竟然说话了:“别赶我走呀。”我害怕极了,战战兢兢地问:“你会说话?”“当然!”老鼠把手背在身后,得意洋洋地说。我摸着后脑勺,好奇地问:“你为什么到我家来?”老鼠笑嘻嘻地说:“在你家有吃有喝的,不到你家来才怪呢!”说着,老鼠报起了我们家浪费食物的单子:前天,你将没吃完的半碗面倒进了垃圾桶;昨天,你和弟弟吃饭时,撒下许多饭粒,够我们吃上一顿了;今天,你又把吃剩的蛋糕扔进了垃圾桶,正好被我看到,饱餐了一顿。我听着这些“罪状”,后悔得无地自容。老鼠向我深深鞠了一躬,恳求道:“你可要继续浪费呀,我还要靠你养活我的子孙后代呢!”
“啊”,我大叫一声,从床上做了起来。哦,原来是一场梦。
以后,我再也不敢浪费了!