“锄和日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗大家一定很熟悉,这首诗让我们知道了劳动的艰辛,粮食的来之不易,我们要节约粮食。
在日常生活中,随处可以见到浪费粮食的现象。以前我总是没有意识到自己在浪费,认为浪费这一点点算不了什么。所以吃东西常常挑三拣四,吃不完就随手扔掉。可是自从我在电视里看到了很多难民因饥饿瘦骨嶙峋、饥不择食,最终饿死在街头那惨不忍睹的情景时,我才突然觉得我们的生活是多么地幸福:有爸爸妈妈的疼爱,有可口的食物,漂亮的衣服……正是因为生活条件太好了,所以我们养成了不节约粮食的坏毛病,每次吃饭我都掉许多饭粒,吃不完的就不吃了,爸爸妈妈批评我时,我还找许多借口狡辩。我感到惭愧,我真是太不应该了!从现在开始,从我做起,我要节约每一粒粮食,再也不浪费了。
也许有人说:“这是小题大做,不就是点粮食吗?”是的,虽然我们扔掉的粮食不多,可是扔掉的却是中华民族的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。粮食是农民伯伯经过辛勤的劳动才种出来的,它沾满农民伯伯的辛勤汗水的,我们不应该浪费粮食,应该尊重农民伯伯,尊重粮食,杜绝浪费,认认真真把每一顿饭吃完。
同学们,让我们从现在开始,从自己做起,用我们的实际行动去珍惜每一粒粮食吧!让我们每个人都成为爱粮节粮的模范。