前段时间电视上每天都在播关于浪费粮食的新闻和呼吁大家节约粮食的广告,每次看到那些浪费粮食的现象,我都感到非常心痛。特别是餐厅里,朋友、同学、同事聚会时,点的菜总是大大超过大家能够吃完的分量,仿佛不这么做就体现不出请客者慷慨大方,公司尾牙、聚餐,也是大碗大碗地把美味又新鲜的菜肴倒到泔水桶,更可恶的还有那些公款吃喝和宴请的,他们总是点了一大桌子的山珍海味,而实际上,每道菜只是夹了一两筷子,其他的都全部进入垃圾桶!
我看到1月24日有一条消息称:中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮!而联合国粮农组织2012年6月13日发表声明,指出全世界每年浪费的粮食数量达到13亿吨。倘若这些粮食中有四分之一能够得以保留,就足以养活全世界目前约为9亿的饥饿人口!
这些数字是多么让人触目惊心!我们国家并不富裕,还有很多西部的孩子们吃不饱、穿不暖、没书读。我希望那些浪费粮食的人去贫穷落后的地区去生活一段时间,这样他们就会感受到食物的可贵、才能好好珍惜。或者应该让他们去当农民或者厨师,看看自己辛勤劳动的结果被不屑一顾地倒掉是怎样的心情。
我庆幸自己生活在一个不浪费粮食的家庭,我们出去吃饭,总是会把剩下的食物打包回家,我们觉得这不是没面子,而正好是有面子,因为这体现了我们节约粮食、尊重别人的劳动,自然是有面子的一件事。在这里我要大声呼吁大家不要再浪费粮食,不要等到地球资源被我们消耗殆尽,才后悔莫及!