小时候我们就读着“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可谁做到了不浪费?有时,你碍于面子,去餐馆吃饭的时候,将剩下的剩菜剩饭浪费,被无情地丢进了垃圾桶,你可曾想过全国有多少人吃不上饭?
在我五六岁的时候,嘴很挑。那些绿色蔬菜我都不想吃,可我的妈妈告诉过我“民以食为天,这个‘食’包括肉、蔬、果,你不能挑食。”我只能接受,可是苦瓜、西兰花,还有韭菜我真的是接受不了,每次吃饭就会把它偷偷攥在手心里,等吃完饭再丢到窗外。但却被妈妈发现了,他没有说什么,抱起我去看新闻。他指了指屏幕正在播放闹旱灾的新闻:“你看他们饿得快要死了,如果你继续浪费,我们也会像他们一样饿得面黄肌瘦。”我想了好久,向妈妈道歉。
还有一个视频也让我改变了看法。杨六斤,一个长在深山里的孩子,父亲去世,母亲改嫁,一个人守着一座破屋,除了叔叔每年给的500元,全靠邻居们的救济。帮人放牛放猪才能换来一些吃的,一碗米饭,一点辣椒,几片野菜,就是他一天的简餐,想吃肉就只能用矿泉水瓶做个捕鱼工具,捕点鱼吃,几条小拇指长的鱼,就是他最美味的佳肴。多么心酸的故事!再看看我们,炸鸡、汉堡、可乐、薯条,满满一桌都嫌不好吃,学校垃圾桶里都是没喝完的牛奶,咬了一口的苹果,打开却不吃的面包,吃一半泼一半的八宝粥,两种生活,两种行为,节约与浪费,就在一念之间,我们无法体会杨六斤的艰辛,但我们却能反思自己的行为,节约从自己做起,从小事做起。
“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”,节约是美德,节约是最有品质的修养。