节约粮食,是人人都力所能及的事。可是,我们真正做到了吗?
记得一年级的时候,路过幼儿园教室门口,如果是午饭时间,你就会看到那些小孩吃得桌上、地上净是残羹剩饭——这还不算什么,有的班里竟有拿着馒头打雪仗的……真让人气愤!虽说是小孩,也不能这么浪费粮食啊!难道他们天天背诵的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”已经忘得一干二净了吗?
看到这儿,你也许会说:他们是小孩,还不懂得节约粮食。难道这是浪费粮食的理由吗?我们的生活中有多少浪费粮食的例子啊!请你想一想:你有没有把还可以下顿再吃的饭菜倒掉?有没有在吃自助餐时过多的盛饭?有没有因冲动而把饭菜掀翻?有没有在饭店为了面子而点了过多的饭菜?如果有,那请你以后不要再这样了。当你在吃饭的时候,一定要注意少掉一些,吃多少盛多少,视自己的饭量定餐。
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!同学们,节约粮食,人人有责,让我们行动起来吧!
节约粮食,从我做起!