俗话说:“民以食为天。”这话一点都不假。可如今,浪费食物的现象也越来越多
那是一个阳光灿烂的日子,妈妈带我到超市买了好多好多零食,都是我爱吃的,我想:我一定要把它吃个精光!
一回到家里,我就给自己倒了杯水,然后打开电视机,在调到卡通频道,随后从包里拿出一包薯片,最后便“咔嚓、咔嚓,”的吃了起来。啊!终于吃完了,“好饱啊!”我摸了摸我那圆溜溜的大肚子说道。接着外公就端着一碗香喷喷的排骨和撒满盐的爆辣椒出来了。开饭了!可我面对着这一座“小排骨山”却吃不下了。外婆拍了拍我的肩膀说:“欣欣,你怎么不吃啊?”“我吃,我现在就吃。”可我觉得吃下这碗饭,比吃毒药还难。我象征性的吃了几口,就连忙把这农民伯伯辛辛苦苦的饭倒掉了。妈妈走了出来,看看垃圾桶,又看看我那通红的脸,仿佛明白了什么,对我说“欣欣,你是不是把饭倒掉了?”我点了点头。“欣欣啊,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”你不知道吗?我国每五人中就会有一人长期营养不良,有20%的发展国家人口粮食无保障。你现在很幸福,衣来伸手饭来张口,而你却身在福中不知福,你不觉得你很可耻吗?”听了妈妈的话,脸红了,惭愧低下了头。是啊!我真的很可耻。地球的资源不断减少着,而我们对粮食的需求却在不断增加,我这一举动不是再一次浪费了地球的资源吗?此时,我仿佛看到了不知疲倦的农民,他们面朝黄土背朝天,汗流浃背的情景,我们要从小养成珍惜粮食,人人以节约为荣,以浪费为耻,杜绝浪费,从身边做起。
珍惜粮食,可又有多少人能做到呢?在某些人大鱼大肉,花天酒地时,会理解“锄禾日当午,汗滴禾下土”这一句天下人都知道的唐诗的真正含义吗?