周末了,爸爸妈妈准备在家做一顿大餐,我自告奋勇地说我来买食材。
估算了一下,平时我们仨(弟弟太小不计入总人数)出去吃自助餐要花三百元左右。在家自己做饭应该便宜一些,加上爷爷奶奶五个人三百元一定够了。报了预算、领到三张百元大钞,我就信心满满地出门了。
走进超市,琳琅满目的商品都在向我招手:红得像火的番茄、粉得像霞的桃子、绿得像玛瑙的香梨、各种各样的点心零食…….感觉所有东西我都想买。突然,我回过神来,“Oh no,我只有三百元的预算,一定要精打细算才行。”
爷爷奶奶爱喝罗宋汤,上好的科尔沁牛腩每斤42元,买2斤就是84元。妈妈喜欢吃白灼虾,基围虾每斤45元,买2斤需要90元。我喜欢糖醋排骨,每斤23元,买2斤又是46元。哎呀,一下就花出去220元了!想着剩下的'80元,我开始盘算起来。
弟弟和我爱吃牛油果,可是一个就要18元,我和弟弟一人一个的话……太贵,放弃!进口红提也不错,可是一提少得可怜,还要16元一斤,不行!突然,我看见国产红提在向我点头,走过去一看,一斤只要8元,赶紧来一斤!我又想起爸爸喜欢吃蜜柚,虽然要19元,我还是大方地放进购物车。买完水果,27元又飞走了。
接下来我买了一些蔬菜,西红柿、茄子、豆苗……喜欢的蔬菜都拿一点,还有酸奶和零食,现在购物车里满满当当的了。
走到收银台。 “滴……共计308元,您是现金还是刷卡?“尴尬的我挠挠头,只好把自己最爱的奥利奥软饼拣出来,终于成功地结完帐。爸爸妈妈在出口处等着我,我们一起回家做大餐咯!