一瞬间的作文
清晨,我独自走在小路上,口袋里装着妈妈刚刚发给我五十元零花钱,我打算不再珍藏,而是去书店买书。五十元——应该能买不少几本书吧?我一边想嘴角边情不自禁地微微上翘起来。
书店不远了,我不禁加快了脚步。刚刚准备跨进书店,一段忧伤的哀声不知怎么钻到我的耳朵里,那声音轻柔又悠扬,触动了我心里最柔软的地方,我不禁循声望去,只见一对老人靠在花坛上,其中一个正在拉二胡,他们面前有一个铁碗,他们在乞讨。
那两位老人身上穿着一件破旧的衣服,头发凌乱。让我看得怪心疼的。这本是享清福的年纪呀!我摸了摸口袋,这钱我还要买书呢,我强迫自己捂住口袋,转过头,走进了书店。
等我再出门时,太阳已经升的老高了,阳光照在行人身上,仿佛镀上了一层金光。那对老人还在那拉二胡,路过的人一个也没有理会他们。我看时间还早,索性坐在花坛边,小心掏出精心选购的书,一股墨香扑面而来,这墨香很快让我忘记了周围的一切。
待我再抬起酸疼的脖子,随意一瞧,看到一个小姑娘牵着妈妈的手,看样子是刚从书店门前走过。但走到那对老人面前,只见小姑娘停顿了一下,随后她仰起头不知与妈妈说了什么。那个妈妈摸了摸小姑娘的头,眼睛里满是宠溺。然后小姑娘走到那对老人面前,费力地从口袋里掏出了什么——仔细一看是一枚硬币,她蹲下身,把硬币小心翼翼地放在了老人的碗里。
那个小姑娘扬起了头,笑容那么灿烂那么天真,在阳光的照耀下,纯洁的宛如误坠凡间的天使,我看着,心里称赞着,不觉又为自己刚刚的冷心行为感到羞愧。
那个善良小小姑娘微笑的样子,我至今没有忘记;那个可爱小小姑娘的笑容让我感到那才是我身边最美丽的一瞬间。