“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”每当想到这首诗,我就莫明地想起伟大的诗人。想着想着,我便进入了甜蜜的梦乡。一觉醒来,我惊奇地发现我竟然来到了雄奇壮美的庐山脚下。
就在我还迷蒙的时候,远处一位身高不过七尺,风度翩翩,带有几分仙气的男子,只见他手拿着酒葫芦,悠哉悠哉地走了过来。我惊奇地发现他竟穿的是长袍,再看看四周都是穿着古装的人,我这才恍然大悟。我穿越了!我小跑过去问:“请问这是什么年代?”这人回过头来说:“此乃唐朝。”我仔细看看这人,发现他和老师说的诗仙李白有几分相似,我惊讶地握住他的双手说:“敢问阁下可是诗仙李白?”这人捋了捋胡子,向我拱手,道“正是在下。”我控制不住激动的心,连忙说:“在下是从1300年后穿越过来的,姓陈名杰豪。”李白非常吃惊,说:“竟有此事,妙哉,妙哉,相见便是有缘,小友可有兴致与我共游庐山,共赏美景!”“OK!”我开心地一口应答。“请问小友,欧克伊?这是何意。”我笑着说:“这是我们那个时代的语言,意思是好的。”我们便有说有笑地走了。路上我不时地回头看看李白,我竟然和大诗仙一起游玩,心里比吃了蜜还甜,开心得能一蹦三尺高。
走着走着来到了瀑布旁,我们停下欣赏着瀑布雄奇的景象。李白不禁赞叹道:“小友,这庐山风景甚美啊,在下愿为此景吟诗一首。”难道我要见证那首传世之作的诞生吗?我立即兴奋起来。李白双手背在身后,望着瀑布吟诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我拍手叫好:“此时甚好,用词精妙,形象生动,必会是传世之作。”李白谦虚地说:“谢谢,小友点评。”就这样我们边走边聊。
时间飞快,一转眼天就要黑了。“醒醒,起床了,上学要迟到了。”忽然天边传来一道声响。我知道时间离别的时刻到了。虽然,我和李白只相处了一个下午,但我们依然不舍对方,在泪水中我们相互道别。我一睁眼,回到了现实。啊,原来这么奇妙的经历是一场梦,那么神奇,那么有趣。