新的一天,翻过一页新的日历——2302年10月23日。我拉过电话机给妈妈打电话,这是我走上工作岗位后,每个星期必须要做的一件事。
嘟——嘟——电话通了。“妈,我……”
“谁?我才7岁呢,怎么能叫我妈呢?”一个稚嫩的童音不满意地说着,这声音好熟悉。
我不禁对电话那头的孩子产生了兴趣,明知道打错了电话也不肯立即放下:“你好!小朋友,你叫什么名字啊!”
“哪有你这样一开口就问人家名字的?”对方显然在撒娇,可是这撒娇的方式对我又是多么熟悉,“好啦,告诉你,我叫池苗。”
池苗!怎么跟我同名?而且说话的语气和小时候的我是同一个样板。我仔细检查了一下电话,这才发现,我在拨号的时候,无意间连按了两次“米”键。
“能告诉我……嗯,现在是几几年几月几号吗?”我有点气喘,提出了一个白痴级别的问题。
“啊——”对方把语音拉得好长,“你是外星人啊,连时间都不知道,现在当然是20xx年10月23日啦。”
啊,我彻底瞠目结舌了。
“你住在健康街78号吗?”我问。
“是啊,你是谁,怎么知道我家地址?”
经过一番让我尴尬流汗的对话,我终于知道和我对话的人是20年前的自己。
她一听说我是未来的“她”,急切地想知道自己的未来是什么样的。
我告诉她,现在的我是一名报社编辑,空余时间写写小说,生活过得很惬意。
好啊!她高兴地跳起来:“我妈妈来了,先说到这儿。”
一个月后的清晨,我接到一个电话,是二十年前的“她”打来的。我还没有开口,她就劈头盖脸地嚷开了:“都怪你,骗我说二十年后的我是作家,搞得我上课经常开小差,成绩一落千丈,骗子!!!”
她把电话机狠狠地挂了。我突然想到在20年前也有过这样一次成绩大滑坡,只是不记得当时有接过什么电话啊!