写一个特点鲜明的人作文
一个特点鲜明的人,总是给人留下深刻的印象,即使偶然见上一面,他的音容笑貌,举手投足,也会留在心中挥之不去。而在我的脑海里,正好有这样的一个人。
我是在学校洗碗时偶然看见他的。记得那是去年冬天的一个午后,我端着饭盒到洗碗池洗碗。正准备离开时,发现水池流水的小洞被堵住了,水都被关在了池中。水池里有饭粒,也有被凝固的油珠,看着就恶心!我赶紧转身离开。这时,一个身影引起了我的注意。他看起来十多岁,皮肤黑黑的,长得很丑还有点傻,拄着一根拐杖,是个残疾人。他一瘸一拐地走向那个被堵住的小洞那里,弯着腰,仔细地看着那个洞口,又直起身,在说些什么,好像是在自言自语:“怎么被堵住了呢?……怎么办呢?……嗯……”他拄着拐杖,一瘸一拐地走来走去,又回到水池边,把拐杖靠在边上,然后他毅然举起了自己的筷子,对准洞口,捅了下去。一下,两下,三下……但是小洞却丝毫不为所动。
他只好对在一旁洗碗的同学说:“这位同学,我想借一下你的筷子,你看,这个洞堵住了,我用自己的筷子来捅,但是捅不动,再加上你的筷子应该就能捅动了。”“这怎么行!会弄脏我的筷子的!再说你怎么这么傻呀,捅这个干嘛,又不关我们的事。”说完便扬长而去。“唉。”他叹了一口气,又准备继续捅起来。我走向他,递上我的筷子:“没关系,我借你。”他惊讶地望了我一眼,随即,他脸上的惊讶被喜悦替代,接过我的筷子,继续捅起来。终于,功夫不负有心人,“哗”水冲湿了他的袖子,油点、饭粒沾满了衣袖,他却望着哗哗流动的洗碗水笑着,似乎感觉不到冷。只是,我突然觉得那笑容不再傻了,那是一种发自内心的喜悦,那笑真的好美好美,美得让我无法忘怀。
他,的确很“傻”,但就是他的傻,让时间无法冲淡这件事,让我无法忘记。