话说,这校园里处处卧虎藏龙,哪个没有一套绝顶功夫?不知哪个班级出了个美术工匠,国画、泥塑,样样精通。若她称第二,无人敢称第一,第三隔着十万八千里。
此人生的不凡,皮肤雪白如水,面孔清秀若仙。
这人吶,最好绘水墨画。这纤细之手握上一支毛笔,便如有神助。手臂在白纸上悠然自得地挥来摆去,墨线犹如溪水般流畅,又如美玉般毫无瑕疵。待此时,她便在笔群中翻来找去,抽出一支,睁大眼睛细细打量,才肯下笔绘之。待其绘画后,细细打量这画,这人物个个惟妙惟肖,有若神仙般通灵。看之人必绝口称妙。若此人听了,脸上浮过一丝笑意,心中实感高兴。
这还不算什么本事,更奇的是此人的作品思路极其独特。
一日,杨尊师教我们刻中国古建筑之墙,且列举了一组图片。那人看了其中一幅,眼神顿时流光溢彩。片刻,徒儿们个个开始雕刻,却都是千篇一律的直墙硬瓦。杨尊师看了,不由觉其乏味。忽然,杨尊师大叫:看余同学的作品!”余同学大吃一惊,慌张于众人目光中,且小声嘀咕:吓死吾也!”只见桌面上躺着一面墙。这墙竟是面云墙!墙头的线条曲折蜿蜒,不同于其它人雕出之墙,个个规规矩矩一条直线。更妙的是,此人竟在这墙上,开了两扇精细小巧,玲珑可爱的圆窗。相比之下,其他人刻之厚实之墙更显拙劣。众人连连称赞,纷纷模仿其云墙。谁知,那人又在墙头上添了一两层瓦片,细细打量之后,又细细修改。再打量,再握着刻刀改。待其完工,那人轻轻起身,迈着快步向杨尊师走去,欲告之。杨尊师一看,赞不绝口,此人暗中窃喜,脸上却浮出一丝红晕。
朋友们,阅此文章后,是否觉此人乃天下美术之奇才。若不觉者,胆敢挑出一人与其比试一番?
余同学,吾老张乃真心认您为师,欲学此奇功,不知可否收俺为徒?教此秘笈?