相传,六(1)班奇人百出,有:“飞毛腿”王子杰,“拖拉机”董煜涛,“胆小鬼”黄紫炜……而我接下来要介绍的这位“文女”,是“前不见古人,后不见来者。”
金秋送爽的九月,我步入五年级的教室,新奇地打量着同学们:阳光穿过树梢,懒懒地洒在靠窗的课桌,留下一桌碎金。这书桌的主人——文女,身袭一件白色短袖,黑色长裤,一束肃洁的马尾辫,悠然垂于耳畔。一弯柳叶吊梢眉,一双似喜非喜寒水目,正与邻座聊着天。
此人定为开朗女一枚,差矣!
升入六年级,作业越来越多,快的人和慢的人愈分激烈,当“蜗牛们”正沉浸在作业中时,她只是做了会儿家作,便去打饭处盛饭,她把餐盘放在桌前并不急着吃,而是不慌不忙地走到打饭处又打一盘饭菜,不偏不倚地放在同桌面前,自己才坐下来慢慢吃,一勺一勺,一口一口,每一个动作都是那么优美。她吃完了,同桌也吃完了,但还有一堆作业要改,不得不求助文女。文女交完作业,立刻坐回座位,俯下身,弓着腰,伸出手,从干净整洁的桌肚中拿出草稿本,与邻座那似垃圾场的桌肚看来,真是相差十万八千里。她纤细的手指不紧不忙地从笔袋中拿出一只笔,给同桌讲解,笔尖在纸上移动,不时发出“沙沙”声,每一个字从她口中吐出,都是那么动听,像金丝雀的歌声。她每说一种思路,就不时眨巴着大眼向同桌看看,好像在问他:“听明白了吗?没听懂的话,再和你说一遍。”同桌民会点点头。一题,两题,三题……终于教完了,看着同桌从讲台上“光荣归来”时,脸上不由得满意一笑,仿佛是鸡妈妈教会了鸡宝宝捕食,那欣慰的莞尔一笑,便又做自己的作业,或练练字了!
文女,其意为文静之人,若要问其人,便到六(1)瞧。
余晖染透了半透明的天空,血色的霞光裹抉着丝丝暖意,如火,如绸,悠然洒满大地,夕阳,作背景……