在我们班,有个不读书,爱闹脾气的人。我们对他的印象都十分不好,甚至因为他,我们想换班,退学。
有一天很不巧,我碰见了他。我想神不知鬼不觉地溜走,让这麻烦滚到九霄云外。可是,这不是梦,不是想干嘛就干嘛的。我低下头戴上帽子,看见他经直往我这里走来,他走的越近,我越紧张。等我绕过他后,我紧绷的神经,像拉紧的弦松了下来,突然,我背后传来一句叫声:站住!。是捣蛋鬼在叫我,这下只好求菩萨保佑了,我心想着,咽了口唾沫。紧接着他又说道:交出钱来,我就放了你一马。保险起见,我只好乖乖交出身上仅有的20元钱。这仇我记下了,我咬着牙想。
放学后,我背着书包,决定去探他的老巢,不为别的,只为告状。只见他的皮肤被阳光晒得黝黑,衣着简陋,在我眼中就两个字,丑陋。
我跟着他从学校出发,再到菜场,我就不明白了,难道他爸妈在菜场工作?我猜想着。但是很快我发现我错了,他是来买菜的。他走的很快,像是常来的,只见他买了一些肉和菜,接着就回家了。
我悄悄跟着他到了家,第一印象就是破败,家具都是别人淘汰了的东西。他把肉和菜放到一边便出门了,出门后也没走多远,就在公路旁。他打开一张布,坐在上面,摆起了家中带来的破烂玩具。路边人很多,但没几个来买,他皱起眉毛,敲着手,不知如何是好,他的眼睛转着,像在等人。果然,来了个人,一次性就把所有玩具都买下了。他收到了一些钱,接着又去宠物店买了一小袋猫粮,他一出现,一群流浪猫便围了过来,他把猫粮撒给了它们。他看了看被落日染黄的天,扭头奔回家,拿起菜来烧。烧好后,他便喊爷爷奶奶下楼吃饭。奶奶吃着,脸上露出了慈祥的笑容。我见了这一切,眼睛湿润了。我一定要每天带钱,主动帮助他,让他的生活过得更好,更精彩。
以前我讨厌他,现在想想,感觉他也不那么丑陋,反而有些可爱。