有关喜欢的作文
湘菜中的爆炒小鱼干是我最喜欢的一种美味。
每一次去吃湘菜,我都要吃爆炒小鱼干。这道菜不但色、香、味俱全,而且光是看颜色就令人垂涎三尺。
刚刚把小鱼干端上桌时,上面还冒着丝丝热气,就像是给这道菜蒙上了一层白纱。当热气散去时,盘子里的菜便显露出来。你瞧,红色的辣椒,绿色的韭菜,棕色的小鱼干,再撒上一些切得细碎的蒜末,组成了一幅美丽的画。那菜,红得似火,绿得青翠,棕得深蕴,白得纯洁。看着这盘菜,有着想“大干”一场的冲动。
你可别见它“长得”这么漂亮,就冒冒失失地拿起筷子就吃。它那个味道,可真是相当的火辣,不能吃辣的客人可不能乱吃。夹起一条小鱼干,放到嘴里,只要舔一下,整个舌头就立刻被火辣辣的味道所“包围”。很快,那味道便开始“侵略”我们的嘴巴、喉咙以及全身上下。还没吃几口,全身上下就已经热乎乎的了。当一盘菜吃完后,你早已满脸通红,头上挂满了汗珠。细细地品尝,可以吃出这盘菜独有的鲜美:小鱼干带着泥水的乡土气息,韭菜中的水早已沥干,辣椒也是鲜得不得了。
记得我第一次吃时,一下子就把一大团菜塞入口中,结果害得我像一下子喝了超多的醋,酸死我了。
那道菜的味道,绝对是吃过一次就永生难忘的。