“饺子”是中国食品文化之一,每逢过年家家户户都是饺子,我也不例外,但是我每次都是吃现成的,今天是不是特别的节日,但是老师宣布了一个好消息:我们可以自己包饺子吃了!这个消息,对于我这个爱在厨房里干,但是却不会包饺子的人来说,当然是大好消息了!
包饺子嘛,一定要保持饺子卫生,就一定要洗手,洗完了手就可以开包了。
开始包饺子了,万事开头难,我们也是刚开始嘛,当然,也有包的好的。开包!我的第一个作品是“靠枕牌”饺子我只是包饺子时,只捏住了两个角,中间好多菜保不住了。只好再套一个皮上去了,又重捏了两个角,四个角中间像一个正方行,咋一看,还怪像靠枕的“快来看本人的成功之作:‘靠枕牌’饺子!”“哈哈哈……”同学们笑疯了!老师也笑了,“我宣布:创意饺子会,现在开始!”还真“创意”,皮太厚,包的饺子,还偏偏像驴耳朵,一个字——丑,很丑,再丑也是我们自己包的,再丑也得吃。
煮的时候,大家都议论着自己的创意饺子,那些饺子,虽说相貌平平,但是味道应该还是蛮不错的,于是,我就期待着我的饺子快点熟,快点熟……
终于熟了,我拿了一个小碗,一双筷子,倒了点醋,开吃。自己做的饺子就是好吃,“咦,我的‘靠枕牌’饺子呢?”“我正在吃,很好吃,皮不是太厚。”我开始抢了:“给我一点。”“我也要。”“别忘了我!”那个同学见情况不对,一下子全塞到嘴里,结果噎着了。喝了好多汤才咽下去。我们又开始吃自己碗里的饺子,“呀!这个没熟!”“皮太厚了。”……一顿饺子餐就这样结束了。
自己吃着自己的劳动成果,味道那叫个绝!虽然有的饺子皮太厚,有的饺子煮破了,但是我们都吃的很香很香,我相信,下次一定会做的更好,吃的一定更香,好期待哦……家乡的风味食品作文——饺子俗话说:“民以食为天。”每个地方都有自己的特色小吃,我家乡的特色小吃就是饺子。做饺子说难也不难,说不难也不是很简单。
首先,从集市上买来新鲜的肉,把它切碎,剁成肉馅儿,然后将早已准备好的面粉放进一个盆子里,再加入适当的水,就可以和面了,三下五除二,面就和好了,接着把和好的面团放到蒸板上,拿起擀面杖,将面团擀一会儿,饺子皮就好了。但是你一定要注意,饺子皮不能太薄,因为太薄了,饺子皮里的肉馅儿会不听话,从饺子皮的缝隙当中钻出来;饺子皮不能太厚,因为太厚了,饺子放到水里煮就不那么容易熟。所以,饺子皮一定要厚薄适中,恰到好处。
饺子做好了,就要把它放到沸腾的开水里煮,煮饺子一定要有耐心。过了两三分钟,饺子在水里自由自在地东躲西藏。又过了一会儿,饺子如一尾尾小银鱼,在水里活蹦乱跳,嬉戏着。蓝色的火苗舔着锅底,锅里热气腾腾,锅子里面的饺子也一直在沸腾。过了不久,我见时间已到,便连忙拿来一个碗,盛了几个饺子,我用筷子夹起一个饺子,送到了嘴里。哇!真好吃,一股淡淡的汁水从我的嘴角里流了出来,真是只羡饺子不羡仙啊!我细细地品味着那个味道,就连天上的神仙也难得几回闻。我轻轻地咬了一口,顿时,我的心里产生了一种无法形容、说不出的感觉,似乎没有比这更好吃的东西了。
俗话说:“民以食为天。”我说:“我以饺子为天!”家乡的饺子有着家乡那独特的味道。
我爱家乡的小吃——饺子!