苍茫云海间,剑光一闪,风舒云散。
仙客自天来,白袍一丈,气荡河山。
一袭白袍,一樽清酒,一柄长剑,独饮于庐山之上,蜀道之间。朦胧中,李白只能在这山巅之上,思念他逝去的盛唐。
后人称李白“诗仙”,仙者,从人从山也。李白并非仅仅纵情山水,而是他的才华,他独特的政治眼光,已经凌驾于世俗之上。他将盛唐的衰落看得一清二楚,他想说,但他又不愿再说——说了却又无人去听,随山风飘去,又何必费这口舌?
李白与杜甫,承下了一代诗风,在运河上游,太白楼上,一席美酒,就足以让济宁熠熠生辉。杜甫作为现实主义的集大成者,在民生疾苦中,他也看到了唐朝即将由盛转衰的危机。他悲叹民生,大抒国家之危难,民生之多艰。但该来的还是来了,大厦将倾,杜甫扶不起来,最终老病一身,郁郁而终。但是李白与杜甫不同,李白的情感都寄托在了游山玩水之中。他的诗文看似在抒发个人情怀但他的内心其实还系着朝廷,还系着自己曾满怀梦想踏入又仰天长叹步出的长安城。
开元末年,他在蜀道送别友人时,写下了一首《蜀道难》。一声声蜀道难的叹息,并没有惊起唐玄宗的盛世美梦。“磨牙吮血,杀人如麻。”“一夫当关,万夫莫开”,含蓄而锋利的笔芒,在朝廷眼中只是他的又一篇古风佳作,唐玄宗还沉浸在歌舞升平的繁华中,怎能读出这字里行间的倾颓之势?李白又一次无奈。每次叹息后,他都不愿再关注朝事,但他做不到,他的国家,他的盛唐,如何能像镜花水月一般烟消云散?心有不甘,情绪万千,只落得“长相思在长安”、“长相思摧心肝”。
历史的潮流注定大厦将倾,诗圣扶不住,诗仙也扶不住,安史之乱还是来了。唐朝由盛转衰的命运终究无法挽回。也难怪,唐朝的命运岂是一辈文人诗者所能改变的?而李白,在山水中走出来,看着这个满目疮痍的盛唐,哪里是盛唐,国家山河社稷恐怕都要易主。李白站了出来,“愿将腰下剑,真为斩楼兰”。他去投奔李璘,暂将微躯捐,但从他提着剑踏入军营的那一刻,唐朝没有由衰转盛,反倒是命运将李白与他的盛唐联在一起,推向了深渊。
梅花剑,淋上血滴,青白衫,沾上尘迹。他以为凭他自己就可以挽救大唐命运,可他就算有再娴熟的剑法,又怎能挡住历史的车轮。
李璘,叛变。一瞬间,风起云涌,梅花剑砰然落地,清酒浸透白襟。李白看透了盛唐的衰落危机,却没有看透这劫数无可避免。他提起剑顺流而下,泪花中,他隐约看见了年少仰天大笑出长安时的自己,现在他老了,不似少年时了,我辈岂不是蓬蒿人?大厦将倾我扶不助,家国无望我救不起。两岸猿声一声更比一声悲切,浮生若大梦一场,轻舟已过万重山。
这舟上的人,这山间的风,这壮美的河山,这,都不堪一击。他彻底心灰意冷了,再次在山水间徘徊,“巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”,他嘲笑自己的痴狂,明知人生如梦一场,他却执意把忠心奉上。那是他的朝廷,那是他的长安,是又怎样,鬓发已白,清酒已浊。
那夜的月是如此的明,潭中的水清澈透明,几十年来,他一定从来没见过这样空明的夜月,他蹲下身子,双手伸向水中的月亮,在这似有非有的月中,他一定看见了长安,又看见了唐皇。他可能没看到自己,否则怎会纵身跃入月下的河塘?
天上的星又亮起,星光穿过云雾,照亮山峰之巅。那有一人,一壶,一剑。盛唐不再,盛唐又依旧;你已不再,你又不朽,你,就是半个盛唐。