事故的作文
文章摘要:治疗铅中毒颇为棘手,因系过量蓄积,只有设法促排。西医对人常采用化学螫合驱排法。所谓资合驱排就是口服适当络合剂,使之与污染金属成分作用生成螫合物排出而解毒。目前常用的络合剂有二巯基丙醇、EDTA或青霉胺等。由于它们是非选择性的,在驱铅的同时,也排出了大量必需微量元素(如锌、铜、锰等)。…
1981年2月报道了美国西雅图出现的一起家庭铅污染事故。一个两口之家中,妻子突然出现典型的铅中毒腹绞痛,开始却因没有铅的接触史而被误诊;丈夫为此查阅了大量资料后,要求作血、尿的铅检测才得到确诊。丈夫追忆3年前自己也曾出现腹泻、腹痛、易激动、体重减轻等铅中毒症状,也要求作尿铅、血铅检测,同样获得了确诊。
然后,他们试图找出中毒的原因。首先考虑的是自来水管,但那是镀锌的;夫人是画家,颜料含铅,但丈夫从不接触。当种种因素被排除后,他们想起涂釉咖啡杯。经测定,在放入热咖啡时,含铅量达8mg/100mL。平时,夫妇俩用这样的杯每天饮8次,进入体内的铅要比美国食品药物管理局规定的标准高出400倍。铅的慢性中毒就不言而喻了。
70年代起,人们就已经认识到环境铅污染的严重危害。据报道,美、德、法等国人的所有组织都有铅蓄积,1980年我国几个大城市居民普查的结果表明,血铅已达危险水平。其主要污染物是汽车废气中的四乙基铅。推广使用无铅汽油是主要预防手段。
治疗铅中毒颇为棘手,因系过量蓄积,只有设法促排。西医对人常采用化学螫合驱排法。所谓资合驱排就是口服适当络合剂,使之与污染金属成分作用生成螫合物排出而解毒。目前常用的络合剂有二巯基丙醇、EDTA或青霉胺等。由于它们是非选择性的,在驱铅的同时,也排出了大量必需微量元素(如锌、铜、锰等)。这种过度络合的毒副作用,又会造成体内微量元素新的失衡。此现象中医称之为“祛邪伤正”。90年代我国中药学界研制出解毒健脾中药驱铅方剂,以解毒为本,辅以健脾,标本兼顾,在临床上取得良好疗效。由于健脾兼有利胆,加速了进入肝脏的铅通过胆汁从粪便排出。最为突出的是,中药驱铅而不干扰微量元素的体内平衡。这正好体现了祛邪(驱铅)而不伤正(不排出具他微量元素)、邪去而又利正的中医医理。