事故的作文
天边的云层越积越厚,太阳散发出日落前的那点余光,却再也染不亮天空。空气中满是一股“山雨欲来”的气氛,路上的行人车马也是匆匆而来,匆匆而去。
一点一点,红色和黑色的强烈对比,渲染出一幅触目心惊的景象:男人躺在马路中央,殷红的血液从身上一股一股地流淌下来,渗进衣服,渗入地下,然后蔓延开来,一直到再也蔓不开,再也渗不进……他的眼中饱含恐惧、绝望,甚至几分难以理解的怨毒。宛如陷入绝境的野兽那最后一点的疯狂。他的右腿在颤抖,手在颤抖,身体也在颤抖,却再也无法再动分毫。只有时光还在流逝着,一秒,二秒。
四周很嘈杂,远远近近,不同的声音。女人的絮絮叨叨,小儿的咿咿呀呀,还有中年人敷衍的“嗯”、“哦”、“啊”。小孩被女人抱着,女人又说着男人,男人无聊的两手插兜,尽力忍耐着翻腾的烟瘾,眼神乱瞟。
年轻人总是闲不住的,他们活力充沛,好奇而又吵闹。三五成群,男的、女的、时髦的、朴素的,有的嘴角带笑,轻松而又幽默,有的无所事事,拍弄着手机,不知在做些什么。而那些好说八卦的女孩们,叽叽喳喳如鸟儿闹个不停。离得远了,就只能听到杂乱的叫声,离得近了,又得被那尖细的声音扎着耳朵。
这些人聚在这小小的街头,小小的十字路口,每个人都知道自己为什么而来,而对躺在血泊中的人来说,他真的不知道这些人为什么要来。
血液的流失,死亡的逼近,他所听到的最后的声音,到底是女人的唠叨、男人的应答、年轻人的笑谈、还是女孩尖细的笑声?
第二日,雨水冲刷掉了所有的血,只余下暗褐色的一滩痕迹,无数人走过,无数人望见,而或许再过几天,它就会消失了。
好奇、冷漠、探寻,这是我们对他的态度,亦是我们对死亡的态度。冷漠的目光,不正是对他人的精神凌迟吗?而终有一天,这残酷的惩罚,也将降临到我们头上。契科夫说过,冷漠无情,就是灵魂的瘫痪,就是过早的死亡。而人真正珍贵所在,就是他们珍贵的感情。我们不应该因为这个世界的冷漠而冷漠,感情和团结,才是我们真正用来保护自己的武器。
——别让事故变成故事。