生活是一首唱不完的歌,每个人每天都要唱,即使你是天生一副好嗓子还是五音不全;生活是一条走不完的路,不管你是飞奔急驰还是蹒跚而行,你都要继续着,直到某天你真的不能再坚持了准备告别这个世界时,那这首歌、这条路就算到了尽头了。
从呱呱叫落地来到这个世界时,生活就开始了,各种磨难和考验也就接踵而至。从咿咿呀呀中学会说话,从无数次摔跤中学会走路,每一次跨越都是我们从困难中破茧而出,才能体会柳暗花明的快感。
小的时候盼望着要长大,羡慕比自己年长的人他们总是可以做自己想做的事,可以拥有更多的关怀,当自己慢慢长大却发现随着年龄的增长,各式各样的困难越来越多,大人的生活也并不是小时候憧憬的那样美好。“生活”是每个人都不可能逃离的魔掌,它没有对谁很宠爱,也没有对谁很讨厌,每个人都平等对待;只有接受它赐予东西,认真努力去克服,这样才能走下来,否则就会成为生活的逃兵,被人类所遗弃。
在生活这条漫漫长路上,生活这首歌有太多高低起伏的地方,这首歌唱得好辛苦,咽喉早也嘶哑像似快冒出火花,发现自己正向彻底哑掉迈进。有时感觉这条路像是一望无垠的沙漠,自己就像沙漠之舟——骆驼,身上背负着千斤重担,在没有路标的荒芜大漠中吃力的前行着,没有水源,没有方向,没有尽头,不知道哪一天自己将被埋藏在这个人际罕见的地方。家庭、社会的责任感驱使自己不能自暴自弃,即使自己快变成哑吧,也要在没有变成事实之前尽自己的努力发好每一个音符,不能轻意放弃,也许就是因为最后的努力从此这首歌就有变得轻快平顺了。如果自己将要被埋在这条路上,也要拼尽最后的力气前进,每走一步就接近一点目标。
生活中的艰难险阻既然无法躲避,那就只好坚强的面对,勇敢的接受挑战。人生短暂,痛苦与快乐是对生活的态度,与其在困难面前痛苦呻吟,何不笑对人生,将所有的考验当作人生的调味剂,没有这些调料生活将变得平泛无味,有了这些作料生活也会变得有味。从现在开始从此刻开始,将所有的痛苦抛之脑后,开心的唱着这首你曾经认为并不好唱的歌,愉快的走着你以前认为很难行的路,明天你会发现这首歌、这条路都变了,变得和蔼了、变得平坦了!