海如生命,生命如海。是成长路上每一次欢乐的潮起潮落,跌宕起伏。题词期待之潮我还记得这张照片:我双手合十,眼睛微闭,神情非常虔诚和坚定。照片的背面,歪歪扭扭地写着:多么希望,闭上眼睛,下一秒我就长大了!那个时候,我一直以为长大后我可以很自由,可以做自己想做的事,也可以赚很多钱,然后和父母一起周游世界……我期待成长长大,长大意味着一切!潮汐的无奈日子在不断的期待中悄然飞舞,渐渐地,我觉得自己长大了。回首一路上的坎坷与坎坷,我终于明白了成长的艰辛。面对课桌上越来越多的“书山”,背着越来越重的书包,看着满天飞的试卷……我不知所措。这是增长吗?忘记了多久没有听音乐,有多久没有照顾阳台上的花草,忘记有多久没有去海边吹海风听海浪声了。波浪……看着阳台上垂死的花草,那一刻,我感觉自己就像一条缺氧的鱼。在这个充满教科书的城市,我忘记了如何呼吸、如何生活,如何面对成功的喜悦和失落的泪水,也忘记了那双充满关怀的眼睛。如果长大就这么压抑,那又何必长大呢?深呼吸终于,我又来到了久违的海滩,享受着蔚蓝的天空、蔚蓝的大海、蔚蓝的世界。深吸一口气,看着海浪一次又一次地持续撞击海滩上的礁石。深吸一口气,看海鸥在狂风大浪中自由飞翔。
深吸一口气,看着船继续前进,消失在白色的地平线上。深吸一口气,我终于明白这个城市不缺氧,(只是我没有好好呼吸!安静的深海我继续成长,微笑着看着书桌上的“珠穆朗玛峰”,伴随着轻松舒缓的音乐,努力“移山”。累的时候会修剪花草,放假的时候会帮忙做家务,或者一家人去山里玩水。我不再逃避困难,而是学会面对。每一次成长的考验。终于,我不再像以前那样贸然软弱,而是变得冷静而坚强。我开始学会去爱这座城市,去爱那些关心我的人:学会宽容、理解、拼搏。,去奋斗;学会微笑,也要给别人带来微笑……感受成长,面对成长,继续成长。在潮起潮落中谱写生命的绚丽动感,让成长的道路尽收眼底。领悟成长,学会成长!