2027年的一天作文
清晨,当一轮红日从地平线上冉冉升起的时候,长江河上的渔船便开始攒动起来,渔翁们也开始了他们忙碌而充满希望的一天。
“嘟――”随着江上客船的汽笛声,渔翁们纷纷走出了渔船,一个站在船头,负责撒鱼网;一个站在船尾,负责掌舵。只见站在船头的人神情欢悦,手里拿着宽大的鱼网前后甩动着,伴随着一声口令,渔翁将渔网撒了出去,随及渔翁又唱起了高亢的渔歌:“嘿――哟!今年又是一个丰收年哟!哎――”这歌声能让人热血沸腾,就连我这个旁观者也激动不已!我恨不得自己也是一个小渔翁哩!坐在那条船上,帮他多撒几张网,多唱几首歌。
过了一会儿,渔翁伸出自己强健有力的臂膀,使劲把浸泡在长江河水中的鱼网拉了回来,他用充满希望的眼神注视着鱼网,好象在说“大丰收!大丰收!”可是,事与愿违,鱼网中只有几条一尺长的小鱼。看到这样的结果,他的眼神虽然有一点失望,却没有黯淡下来,停了几分钟,他反而显得更加自信,眼神中流露出自己坚定的信心,渔翁微笑着点点头,好象在说:没关系,人不可能事事都那么如意,幸运女神总会向我招手的。于是,他把载着收获希望的鱼网又一次撒入了水中,开始了又一次努力。一次、两次、三次,天公不作美,渔翁的每一次收获都很少。
不一会儿到了中午,天气出奇得热,刺眼的阳光火辣辣地照在江面上,波光粼粼,江面的水似乎都快被蒸发了。可渔翁为了生活,为了收获,为了希望,他们不得不承受着烈日的暴晒和高温的烘烤。
“世上无难事,只怕有心人。”临近傍晚时,渔翁终于收到了一大摞活蹦乱跳的鱼,他费了九牛二虎之力才把鱼拉上船。这时,渔翁喜笑颜开,高唱着:今年大家丰收哎!我们一起奔小康哟……
暮色加浓,整个天幕呈现出一片绚丽的彩霞,好似一张鲜红的披风,盖住了大片江面。一阵微风吹来,江面随着岸边的小草连绵起伏,银光闪闪,红光一片。一艘艘渔船静止了下来,热闹了一天的江面渐渐恢复了平静。迎着凉爽的和风,我漫步在软绵绵的沙滩上,渔翁的歌声在我的脑海中回荡,一种难以言状的情感涌上心头。望着江边的点点渔火,我陷入了深深的沉思,脑海中不禁闪现出一幅清晰的画面:上面是一望无垠的天空,下面是浩瀚无边的海洋,其间,一群群莘莘学子神情欢悦,手里拿着宽大的“鱼网”前后甩动着,伴随着一声口令,“鱼翁”们将“鱼网”撒了出去…