亲爱的老师作文
我走出校长室,心里畅快极了。我觉得天似乎格外地高,地格外地阔,阳光也格外地亮丽,空气也格外地清新……此时的我真想面对整个校园大喊一声:“我也能有个完整的中学时代了!”但是,我不能,因为我还忘不掉那些心酸和难堪。
暑假就要结束了。同学们都按假期通知书的要求安排好一切,带着人生的希冀准备重返校园了。我呢,由于家庭困难,二百多元的书学费还没指望呢。开学那一天,我好说歹说,妈妈只好东娜西借,给我凑了二十几元钱。抱着能念一天算一天的想法。我背上行李,踏上了去学校的山路。
开学快两周了,每天我都怕班主任老师走进教室,尽管她对我很关心,说话时态度也很和蔼,但她一走进教室,我的心就发毛,不,具体地说是顺抖。我怕她向我收学费,因为我那“过几天爸爸就能给我送来”的谎不能再撤了,就是最后两次,她一问我就哭的伎俩也不愿再耍了。我怕老师说我不诚实,我怕同学们用鄙视的目光看我。于是,一天下午,我把家里的情况以及我打算退学的想法,都和班主任老师讲了。
就在我准备回归故里,终生去修理地球的那天中午,校长要找我谈话了。班主任一通知我,就把我吓了一跳。“天哪,肯定是要批评我了。”我想,“说不定还要通知我,让我马上离校呢!”我忐忑不安地来到了校长室。
谁知道,一见面校长就问长问短的,对我还很热情。
听了校长的问话,我觉得校长对我和我们家非常了解。他知道我姐姐也在本校读书,是毕业班的学生,考人重点高中的希望很大,还知道我在二年级的考试中曾考过前几名;他知道爸爸身体不太好,供两个初中生很不容易,还知道我们姐俩都争着要出去打工,挣钱好供另一个读书的打算……
可能是校长看出我的衣着有些背时,或者是我在回答他的问话时总不敢抬头,显得很自卑吧,接下来他便向我介绍起他读初中时的情况来。他说他在读初中的时候,家里也很困难,没钱订书,他就借别人的旧书读,没钱买纸和笔,他就使别人用过的本子,用别人扔掉的铅笔头。他说他那时也常常感到自卑,但每到这时,他就用“人穷志不短”这句话来鞭策自己。他说作为学生和同学们相比,只要思想觉悟高,学习成绩好,就不比别人低。他还说生活困难这只是暂时的,我们决不能因为一点点儿困难就影响了学习,相反,用发展的眼光看,为了摆脱贫困,恰恰需要我们更好地学习,因为未来的乞丐定是那些缺少科学文化知识的人。