亲爱的老师作文
多少年,当我一个人远离故土,遥想家乡时,不曾想起教我读书识字的老师来。当我当上家长,坐在教室里为女儿开家长会时,也不曾想起我的老师来;而今,就因为上初中的女儿因为语文老师的不负责任,让她对语文竟然恐惧起来。纠结的我,晚上竟然梦到我的语文老师,董老师来。多少年不曾见过了,在梦里竟是那么真切,清瘦的样子,满脸的严肃,一点也没有改变。那时因为学了鲁迅的藤野先生,竟然和我的搭档私下给董老师起名小野藤次郎。喜欢上董老师的课 ,喜欢听董老师讲课的声音,不单单是因为他讲的好,还因为他的个人魅力。
喜欢董老师,是因为我的朗读。那时候,每节语文课上,老师总是拿出十分钟来,让我们练习朗读,让我们演讲。记得有一次,我朗读的是澜沧江边的蝴蝶会,竟然得到了董老师的表扬,还让我在校广播站试读了一篇文章。于是我不再觉得上语文课无聊,而是企盼上它。我的作文,在董老师眼里,成了优秀的文章了,并且有时当范文全班朗读。学习并不出众的我,傻傻胖胖的我如果说在读书生涯中,还有那么一点亮色的话,那就是董老师给予我的。我常常想,如果我早一点跟着董老师读书,或许我的人生会是另一番模样。或许董老师早已忘记还有一个我这样的学生,尽管他才教了我一年半,可是他却是我最喜欢的老师。
那时的我们,单纯、青涩;怀揣梦想却总是好迷惘。董老师常常对我们讲,现在你们还是平等的,等再过十年二十年,你们就不一样了。【这句话,现在我常常对女儿讲】嘻嘻哈哈的我们,年少不知愁滋味的我们,怎么能体会到老师说的话的含义?前几年回家,想见我的一个同学。那时他在我后边,学习不好,画画的特好,老抄我的作业,我也老让他为我画画。如今的他,好像在我们老家小有名气,竟然不搭理我。想想真真好笑!长大的我们,变得世俗的我们又有几个记得我们的老师?见,是因为混得不错;不见,是觉得愧对老师的教诲。只是不再年轻的我,为了生活辛苦奔波的我,还有日渐老去的老师,我还会有多少时光可以说再等等?
我见,或者不见你
你就在那里
不悲不喜
我念,或是不念你
情就在那里
不来不去
我爱,或者不爱你
爱就在那里
不增不减
而我亲爱的老师,依然在那所学校?依然在那个教室。