读《爱的教育》读后感
《爱的教育》讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他在学校、家庭、社会的所见所闻,这本小说在漫长的岁月里,可以说,这是一本永远不会过时的书。引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱他人,同情他人的不幸与苦难。
这其中最令我难忘的是一个小男孩,因为父亲每天忙著写文件,要到很晚才睡,因而决定在晚上十二点起床帮他父亲工作,但由于每天起床写文件,所以睡眠不足,上课不认真、学业退步,而毫不知情的父亲对儿子的行为十分不满,男孩有好几次想放弃,但一看见父亲疲劳的样子又无法放弃,父亲对孩子却以达到完全不理不采的态度而另孩子非常伤心,直到某天,父亲才发现事情的真相,心中充满了懊悔和慈爱,那天父子两一同熟睡到天明。看完了这个故事后,我心中有无限的感动,因为那个男孩为了自己父亲能轻松一点,而偷偷帮父亲做事,这是最令我感动的,虽然父亲不断责骂他,他也不放弃,这是我们应该学习的。我认为《爱的教育》讲的是情感教育,在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,它真是让我懂得了许多课本上学不到的东西。