《爱的教育》是我小学的时候读过的一本书,它的作者是意大利作家亚米契斯,今天又读了一遍感慨颇深。
有一个小男孩,是意大利市立小学四年级的学生。他将自己在校内校外所见所闻以及感悟到的东西写成了一本日记。这本书的主人公是安利柯,他有一个非常好的父亲,他总是带着包容的心态去欣赏他人身上的亮点。安利柯的同学中有一个同学非常喜欢在同学之间做点小生意赚钱,这让他被其他同学讥笑。安利柯的父亲有一次听到了,然后帮他说话了:不要那样批评别人,那孩子虽然气量不大,但也有亲切的地方啊。他的行为深深影响了儿子,所以安利柯总是可以像父亲一样,总能从自己身边的人身上发现闪光点,总是可以体察别人的心情。
安利柯和他的朋友在雪地玩耍,他爸爸提醒他,不要忘记这个世界上还有很多人没有鞋子和衣服大雪给他们的不是快乐,而是恐惧。安利柯的爸爸并没有给他铺设一个完美的童话世界。他让儿子要时刻考虑别人的感受。
读了这些以后,我觉得一个好的教育对孩子非常重要,我们常常说父母是孩子最好的老师。通过安利柯爸爸的言传身教,安利柯总是可以理解别人,也为别人着想。在我们的印象中父亲一般是威严的象征,而安利柯的父亲身上却充满了母性。安利柯的爸爸的教育行为是值得我们反思的。当小孩子没有成熟的世界观,人生观和价值观的时候我们应该要怎样教育呢?
安利柯的父亲用“爱”来教育孩子,让孩子懂得“爱”。他博学多才,身上充满了温暖的光辉。
希望所有的父母和孩子之间像朋友一样。如今重新翻开《爱的教育》,这是一本非常好的作品,适合每一个人去读。