巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》是一部引人入胜的著作,给亿万人带来了一种心灵上的震撼,这部文学巨著是浪漫主义作家维克多·雨果的作品。
维克多·雨果是法国浪漫主义运动的领袖。浪漫主义巨匠出手写小说,于英国小说家、以历史小说作为一种历史体裁的奠基人司各脱的路子便有所不同,更多一点华采,几分恢弘,人物的真、善、美和假、丑、恶放大了若干倍。
在法国,雨果的诗名大于他作为小说家的声望。诗人写小说免不了笔端诗情洋溢。第三卷第二章《巴黎鸟瞰》的最后一节对日出时分巴黎万钟齐鸣的赞颂,是雨果自诩的史诗手笔,亦为论者和选家普遍推崇。然而全书的基调阴沉悲惨,命运似圣母院钟楼的巨大阴影笼罩各卷,以狂风急雨之力把主人公推向注定的命运。雨果亦以剧作家文明。这部小说更多的带上了他作为剧作家的印记,不仅小说情节的开展类似戏剧,小说中人物的关系,也袭用了雨果喜欢的戏剧模式:三个男子共恋一个女子。
在《巴黎圣母院》中,卡西莫多、弗洛罗、格兰古瓦围着爱斯美拉达转。三个男子又有各自的特点:一个粗野似卡西莫多,一个恶毒若克洛德·弗洛罗,一个耽于幻想若格兰古瓦。卡西莫多虽然拥有粗野、丑陋的外表,但他的内心是善良的;克洛德·弗洛罗虽然长得并不难看也有地位,可无奈太恶毒了,为了一己之私不惜搭上所有人的性命;至于格兰古瓦,作为一名诗人,他整天沉溺于自己的幻想中。爱斯美拉达身为全书唯一的一位女主角,却并未能拥有一个幸福美满的结局。当腓比斯与爱斯美拉达幽会时,克洛德·弗洛罗通过门缝偷窥,不由得妒火中烧,在愤怒的驱使下用刀子捅了腓比斯一刀后逃走,反诬爱斯美拉达为凶手。即使是对于自己深爱的人,为了活命,弗洛罗也可作出如此惨绝人寰的事情,由此不禁为他的恶毒而感到脊梁发寒。一个月后,爱斯美拉达的案件开审。最终爱斯美拉达被绞死,弗洛罗被卡西莫多从钟楼上摔下来,卡西莫多到墓穴里与爱斯美拉达永远相伴。“患难见真情”,在爱斯美拉达蒙冤被绞死时,只有卡西莫多挺身而出。为了爱,他可以不顾一切。当爱斯美拉达终于明白卡西莫多待她才是真心时,为时已晚,他们并不能在一起了,但爱是无法阻挡的,卡西莫多决定以另一种方式守护爱斯美拉达。
《巴黎圣母院》所带给读者的是一种心灵上的震撼,那是一种爱,足以跨越时空、守护爱人一辈子的爱!维克多·雨果所带给世人的是一种文学上的震撼,那是一种浪漫主义,足以跨越世纪、值得品析一辈子的浪漫主义!