不是英雄,不读三国,在下读了三国之后,还是略有一些感受的。虽说没有易中天那样见解独到,一针见血,但是毕竟人家是吃那碗饭的,我写的是无法相提并论的,但我还要将感受道出。
东汉以后,经过分裂割据,战乱不断,俗话说得好:时局造英雄。没错,今天就是要谈谈英雄,这位英雄是被大家公认为奸雄得白脸—曹操。
读完《三国演义》后,最大的感受是曹操不但不是奸雄·小人,而是足智多谋的军事家。他是位有渊博知识特别是军事理论,过人的胆识和政治智慧。只因曹操不是汉室血统,就被人们认为是“挟天子以令诸侯”的奸臣,只因刘备是中山靖王之后,寸功未有就封为“皇叔”,行事拿着这个幌子就能畅通无阻了吗?没错,从古代忠义的角度看,曹操是一个比较奸诈的人;“下天子以令诸侯”是不对,但是从历史的角度来分析,曹操平中原南征北讨,平定北方征乌桓,西征马超,东击孙权,经过这位奇才的鞍马劳顿,征战三十余年,统一了北方,为晋的统一奠定了基础,用自己的一生催动历史的车轮向前进,光从这一点,曹操就应该被尊敬。而刘备有何德何能称王号帝的,我就说没有诸葛亮他是寸步难行。看看东征吴,被陆逊打得狼狈不堪,病死他乡。
通过我的读,还发现曹操另一个优点是知人善任对有才人是敬重十分。“三顾茅庐”将刘备求贤若渴·重视人才的品质描绘的淋漓尽致,孰不知刘备在遇见“凤雏”时有眼不识泰山,以貌取人,不委以重任。而曹操就不同了,在赤壁之战在即之际,闻凤雏先生来,亲自出帐迎入,奉为上宾请教。光从这一点就可以看出曹操对人才的态度高于刘备。
历史的舞台为曹操所搭曹操也用完美的表演酬谢。通过读《三国演义》,让我明白了看一个人不能只从一面看人,否则就会太片面,只有用全面的眼光看问题,深入分析问题,才能正确认识完整的人,曹操一例就能说明一切。