最近,读易中天教授的《品三国》,重新让自己走进三国,找回几乎遗忘干净的三国故事的记忆。与其中人物作又一次的近距离接触。对曹操、刘备、孙权、诸葛亮等人物有了更全面、更客观的认识。
其实以前我对枯燥的历史,晦涩难懂的文言文是有畏惧感的,但读这本书的时候就觉得有意思,特别是他常用现代的一些俗语和事例来解释三国中的人物和典故,通俗易懂,感觉挺新鲜还很有趣:比如他把刘备这一帮人比作一个集团,认为刘备集团好比一个很有前途的民营企业,可惜缺少一个能干得CEO,搞不清自己得主打产品和营销路线,因此生意做得平平淡淡。诸葛亮好比一位超一流的职业经理人,可以让企业起死回生,但没有自己的公司,他自己也不想当老板,所以他们两人就一拍即合了。此外文中易中天教授对三国人物的复杂个性及人物之间的复杂关系作了非常细致的解说。如“官渡焚书”,曹操表现出来的宽宏让很多人对曹操敬佩得五体投地、心悦诚服。这在我们处理与学生的关系时是不是有所启示?
《品三国》让我们了解到鲜为人知的历史,也让我们明白“仁者见仁,智者见智”的道理,如果你对三国也有点兴趣,那也来读一读《品三国》吧!