正如一千个读者,有一千个哈姆雷特。所以在每个人心中,对历史人物的认识和理解都有所不同。而这本书让我对三国里面的历史人物有了另一个角度的认识。
特别让我印象深刻的是易中天对曹操的认识。平常我们在我们读的三国演义等书籍里面,都对曹操塑造了一个戒心重、艰险狡猾、冷血无情的形象,因此在我们心目中,曹操这个历史人物都是个反面人物。但是在易中天的眼里,曹操却是个好人。特别是对于吕伯奢一家的遭遇,一向在历史人的眼里,吕伯奢一家帮助了曹操却被他杀了,是因为曹操猜忌心重,而且冷血无情,面对一个多年的朋友,竟然一点也不念旧情。但是在易中天眼里,却有不一样的理解。他的描述到“意思是虽然我错杀了人家,对不起人家,但我现在走投无路,也只好是宁肯我对不起人家,不要让人家对不起我了。应该说,他还保留了一部分善心在里面。”在他眼里,曹操杀人是迫不得已,而且心里很愧疚的。
当我看完后,神经触觉好像触动了心弦一样,我发现易中天所想的方方面面,我总是从来不曾考虑过的。对于一本书,书里写的是怎样,我想的就会是那样,少有过自己的想法和思考,更没有考虑下这个情节是否存在疑点。原来读书,不是要投入沉醉书里,而是要在书里找到自己,找到自我。