《三国演义》是我国四大名著之一,它是我国文学前史上绚烂的一页,每次读到这本书,我都会被书中的人物深深的吸引着,感动着,让我爱不释手,骑虎难下。
《三国演义》首要叙述了东汉末年黄巾起义到司马炎树立晋朝期间产生的工作。书中描绘了将近200个人物,有生性多疑的曹操;有心胸狭窄、忌才要强的周瑜;有爱才如命的刘备;有忠心耿耿的赵子龙;还有武艺高强、其时响当当的人物关羽,在这些人物傍边令我感受最深的莫过于关羽了,他温酒斩华雄、降汉不降操、过五关斩六将。尽管关羽是英豪,可是他太过于自豪和粗心,导致蜀国想方设法、含辛茹苦“借”回来的战略要地——荆州九郡,拱手相让给了吴国。
当年关羽驻守在荆州,孙权苦攻不下,整日忧愁,他的谋士陆逊给他想了一个战略,便是假借归顺之名,向其时的荆州守将关羽送了许多美人和好酒,以到达麻木关羽的意图,果不其然,因关羽的自豪自大,蛮横无理,使得孙刘联系进一步恶化,终究由于志骄意满失了荆州,功败垂成,致使他败走麦城丢了性命。
由此我也想起了前段时刻的段考,由于我的自豪和粗心,成果语文阅览分析题做漏做错,终究只得了个89分,失算失算!这正是:关羽粗心失荆州,而我粗心失分数!以史为例,以史为鉴,我理解了:任何人做任何事都不能够自豪自大,在任何事面前都不能够懈怠,不然必然会失利。