今天读了三国演义这本书后,有一个让我喜欢又让我讨厌的三国人物一曹操深深地吸引了我。人们提起曹操,我就会联想到一位挟天子以令诸侯的奸臣,说他是奸臣,主要体现在他的疑心太重了,在刺杀董卓失败后,他结交了陈宫,躲到了他的亲戚吕伯奢家中,吕伯奢出去打酒招待他们。他却坏疑吕伯奢一家要打他们,杀了吕伯奢一家人,更可恶的是吕伯奢打酒回来途中遇到了曹操,曹操一下就杀了吕伯奢,还理直气壮地说"宁教我负天下人,休教天下人负我"。最终陈宫因为此事而离开曹操。这是我讨厌曹操的原因。
但是我们只看到曹操的阴险狡诈的一面,却未看到他冶国有方的另一个方面,曹操其实是一个很有本事的人。经过多年的战乱,农业生产遭到极其严重的破坏,于是曹操积极召集老百姓,编成组来开荒种地,屯田农民直属国家管理,可以不服徭役,收获时只交给国家四至五成的粮食,边防将士守边种地,收获的粮食全都上交给国家。由于曹操此举,才使中原农业得以很快的恢复。
此外,曹操的善于用人也是很突出的一个优点。他宣布重用那些出身彽贱却有专长的人。如曹操手下的张辽,徐晃等虽然出身寒门,但却被曹操重任,使他们的才华不被埋藏。
这就是让我喜欢又让我讨厌的三国人物一曹操。