幽默三国读后感
今天我向大家推荐的书是周锐的《幽默三国》系列,该系列书共有四本,分别是《周瑜换梦记》、《卖雨和卖伞》、《嘴上加把锁》、《吉祥乌鸦嘴》。书中人物很多,有聪明的诸葛亮、因嫉妒心太重而总是输给诸葛亮的周瑜,厉害的曹操,粗鲁、勇猛、搞笑的张飞,无论遇到什么事都能镇定自如的刘备,深谋远虑而又雄心勃勃的孙权……
《生病倒计时》是《周瑜换梦记》中的一个故事,书中是用这样的方式来描写华佗的医术高明和周瑜的嫉妒心的:华佗发明的肠宽茶能治疗嫉妒心病,喝一口就见效。周瑜在不知情的情况下喝了肠宽茶,竟然马上开始学习起自己非常嫉妒的诸葛亮的兵法,并对它进行改进用于进攻刘备,眼看胜利在望,但在决战那天因没喝肠宽茶,嫉妒心又起,认为用诸葛亮的兵法是一种耻辱,而马上下令拆掉兵阵,从而又返胜为败。
每本书都是由这样的若干个小故事构成。
像三国演义这样的巨著,人物关系、故事情节错综复杂,又加上古文式的语言,我们小学生一般很难读得下去,但在《幽默三国》中,人物关系只突出重点人物,故事情节也现代化了,魔幻的情节穿插其间,语言更加是通俗易懂了。语言幽默、情节生动以后,我们就会对书中的主要人物形象以及性格有一个大概的了解,以后看原著的时候就会有亲切感,自然也会产生阅读原著的兴趣。
小读者们,心动不如行动,赶快去买来看吧。