幽默三国读后感
前几天,我读了一本由周锐写的书,它的名字叫作:《幽默三国》。
“我曾把自己比做一只有尾巴的青蛙,这尾巴就是天真、纯情和永不枯竭的想象力。我还曾把自己比作奶牛,把写作比作挤奶,哪一天不写作就胀得难受。”这是周锐老师说的话。
原来的三国,是一部严肃的文学作品,里面充满的是杀戮,尔虞我诈,你死我活,你争我夺的战争场面。然而《幽默三国》语言是时尚的,和罗贯中写的人物都一样。
里面最搞笑的一章是“间谍蚊”:今天周瑜和鲁肃在聊天、谈话,突然,两人的目光转到了墙上,“啪”蚊子身上有血,鲁肃看到了周瑜脖子上有一个大包。华佗来了,周瑜把蚊子给了华佗,他说:“这是个能传播人的信息和特征的蚊子。”周瑜听了大喜,马上让华佗繁殖。经过了一个月差不多一千只蚊子降临了,来了一只白鸽,正是诸葛亮的,一千只蚊子吸饱了血,舒服极了,白鸽死了,又吸动物的血,饱极了。突然一千只蚊子飞向了魏国,周瑜叹了口气说:“他可真是‘间谍蚊’呀!”
小肚鸡肠的周瑜,足智多谋的诸葛亮,忠厚老实的鲁肃……这些著名的三国人物被周锐老师描写的栩栩如生。仿佛就在我们的生活中一样。
周锐老师,以幽默的口吻,把《三国演义》中的每一个人物写的幽默,写出了他们的特征,让我们从生活中看到了多姿多彩的世界。