幽默三国读后感
前段时间,我看了一本书,书名是《幽默三国》。这本书是根据四大名著之一的《三国演义》写的,书中以幽默诙谐的语言,描述了魏、蜀、吴三国里的人物之间发生的有趣故事。像《三国演义》这样的文学巨著,以我现在的水平看着有点费劲,但是看了《幽默三国》让我对名著《三国演义》中的主要人物的性格特征有了大概的了解:足智多谋的诸葛亮;善良的“老好人”鲁肃;嫉妒心强的周瑜;善用人才的刘备;出口成章的曹操……,也让我对名著《三国演义》产生了浓厚的兴趣!
在这本书中有一个故事,讲的是诸葛亮听到自己孩子做的美梦,而受到启发,让蜀国的孩子将自己做的美梦都写成作文。然后从中挑选了100篇优秀的美梦,编辑成一本书,取书名为《100个蜀国孩子的美梦》,这本书深受人们的喜爱,一直畅销到吴国,周瑜知道了,就非常妒忌诸葛亮的才华,于是也编了一本《101个吴国孩子的美梦》,其中有一篇就是周瑜本人写的,可惜周瑜的这篇美梦并不美,倒成了“一个吴国孩子的噩梦”。
这个故事写出了诸葛亮的机智,善于发现,善于谋略,他听到了自己儿女的美梦就想着把孩子最纯真美好的想法写成一本书,展示出来。而周瑜只是出于对诸葛亮的妒忌,就要牵强地去做相同的事,反而把事情搞杂了,声名一败涂地。
这个故事告诉我一个道理,不要因为妒忌别人而做自己不擅长的事情,这样反而会让自己不能成功,每个人都有自己的优点,去做自己喜欢的事,才能做得更好!
这本书充满丰富的想象力,每个幽默风趣的故事里都藏着深刻的道理,让我心情放松开心快乐之余又深受启发。希望你们也来读一读《幽默三国》,一定会让你们爱不释手。