在读二年级的时候,妈妈买了《爱的教育》这本书送给我,它是意大利作家亚米契斯写的,我一看这本书就入了迷。书中的故事使我感受到人类多么需要关心,理解和帮助呀!
在这本书中,给我印象最深的是一封父亲的信《要学会爱人》,这个故事主要讲的是有一个小男孩叫安利柯,他的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,爸爸感到非常生气,并告诉小男孩今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。
读完这个故事我也有了很多感想。说实话,我有时也和安利柯差不多,因为我的性格比较内向,话也不多,有时候和妈妈一起碰到熟人长辈,只当没看,头一低就过去了,连句话也不说。
记得有一次,我在公园里玩耍,我碰见了一个熟人阿姨,我没有喊她,她却喊了我,我当时连理也没理,低着头就往前走,装作没有看见,头也都不抬就走了。后来妈妈知道了这件事,非常严肃地批评了我,告诉了我这样的行为是不对的。阿姨会认为我是个不懂礼貌,不尊重长辈的小孩子,还会认为妈妈没教好我。现在看了这本书我才知道,人与人之间要相互关爱。尊重别人,就是尊重自己,一个人要培养好的品德,必须从小事做起。这都是文明的表现,这都是爱的表现。
今后,我要学会关爱他人。如果看见长辈,要主动上前问好;看见同学遇到困难,就要及时去帮助他们;在路上碰到乞丐要施舍;在学校看见比我小的弟弟妹妹摔倒了,要扶起来,这都是爱的表现。
我真希望全世界的人都充满爱心,让我们活在爱的世界里。