《爱的教育》读后感
闲来无事,随手拿起一本书——《爱的教育》,起先不了解它,只是打发闲来的时光而已,可我读上了它,就真的再也无法放下了。
本文讲述的是一个叫安利柯的小男孩,每天所见闻的事情,以日记体的形式来编写的。文章妙趣横生,意义非凡。作者亚米契斯,意大利人,从小,国内正酝酿着爱国主义,这股风潮自然也在他幼小的心灵上留下不可磨灭的印记。因此,《爱的教育》诞生了!
文化在那个中最令我印象深刻的就是那三个爱国的小故事,《少年侦察兵》、《少年鼓手》、《贫苦的爱国少年》,这三个小故事,都是爱国最好的诠释。就拿《少年侦察兵》说吧,一个少年为了保全部队,毅然决然地去送信,这封信对于整个部队来说,是至关重要的,稍不留意,就会全军覆灭。少年在送信的途中,虽然已经中了一枪,但是,他仍然坚持,倒下了,再站起来,再倒下,就再站起来!少年这坚韧不拔的精神,这是任何一个爱国的人士都应该做到的,不是吗?
意大利人的精神,我们中国人也应该有!作为一个中国人,作为一个真正的炎黄子孙,就应该为我们的祖国贡献出自己的一份力量!这样才不愧对于我们的祖国!才不愧对于养育我们,给我们无限能量的大中华!中国人,好一个响亮的名字,谁不自豪呢?谁不自豪自己是一个中国人呢!无论国家怎样,无论国家出现了什么危机,我们——中国人——大家族!就要维护国家的尊严,保护国家的安危,甚至,为国家付出生命,因为,是国家,是祖国,是中华给了我们生命,给我了我们肉体,给了我们灵魂,我们更要用一个好灵魂来回报国家!回报这个给了我们一切的大家庭!
我爱我国家,我爱我中华!