吕布,字奉先,一勇之夫,生得器宇轩昂,相貌堂堂,可比关羽张飞。原是丁原手下,后被董卓手下——李肃用一匹火龙般的赤兔马收买过来,果然是“
人中吕布,马中赤兔”。脑后有反骨,武艺超群,贪生怕死之徒。诗曰:“器宇轩昂相貌堂,赤马火龙飞天下。英勇关张双人抵,贪生怕死鄙手下!”
贪生怕死:吕布、张辽、陈宫一一被曹操捉住,可悲天下英雄手,落尽操手其余降。吕布曰:“此以后,天下就太平了,曹公最怕的不就是吾吕布吗?吾帮曹公争夺天下,大事成易如反掌。”操听了隐隐动心,吕布对刘备曰:“玄德,今汝是位座上客,绳子把我捆那么紧,亦不帮吾说说情。”操笑曰:“缚虎不能不紧呀!”正要给他松绑,刘备大声曰:“丞相非忘了丁原,董卓的下场。”操大悟,忙叫人把吕布拉出缢死,吕布曰:“大耳贼,莫非忘了吾救汝之恩?”吕布说这些甜言蜜语,都是为曹操放他然后借刀杀人。