《三国演义》读后感
相信大家一定看过《三国演义》这本名著吧,我也很喜欢看这本书,让我们一起走进这部名著,了解这部名著吧
《三国演义》这本书是明朝著名的小说家罗贯中所著,以东汉末年,群雄四起,魏、蜀、吴争霸天下为背景,写出了许多流传千古、至今仍激动人心的英雄故事。“桃园三结义”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”、“草船借箭”、“火烧赤壁”等等都精彩之极。其中我印象最深的是“空城计”,北方的魏国想消灭蜀国。魏国的君主曹操率领80万大军直奔成都。消息很快传到了蜀国,蜀国的的君主刘备急的想热锅上的蚂蚁。他问诸葛亮,我们该如何应对,是进是退。只见诸葛亮神情自若,不紧不慢的说:“我们现在不用前进也不后退,只需原地等待即可。”过了几天,魏国的80万大军兵临城下,诸葛亮让士兵把城门打开,曹操摸不清状况,就匆匆退兵了。诸葛亮不用一兵一卒就战胜了魏国的80万大军。
在这本书里面,作者把人物刻画得栩栩如生,阴险奸诈的曹操,足智多谋的诸葛亮,生性多疑的周瑜,有勇有谋的赵云以及鲁莽率直的张飞。让我仿佛置身于那个金戈铁马的年代。
《三国演义》真让人百看不厌,而且还有许多做人的道理,让我一起畅游三国吧!