《三国演义》读后感
今天,我重读完了《三国演义》。这已经是我好几次合上这本书了。但我无论看多少遍,都喜看不厌,都有不同的感觉。特别是对诸葛亮这位大智大贤的英雄,更是敬佩有加。他精通三计六策,胸中藏战将,腹内隐藏雄兵,神机妙算,只可惜他没有统一蜀汉。这才是他一生的最大遗憾。
有句老话,不知大家有没有听说过:“少不看红楼,老不看三国。”“少不看红楼”我同意;但老不看“三国”,我却不太赞成。看《三国演义》这本书不像有些人说的那样这么没劲的悲剧,结尾太没意思了。我觉得悲剧的结尾比大团圆的结尾更耐人寻味。你们说对吗?《三国演义》告诉我们一个道理:“不能因小失大,一失足成千古恨。”哦!书中刘备因东吴杀了自己的结拜的兄弟,就一赌气率领七十五万蜀军进攻东吴,结果就被陆孙打的一跌地。那一仗,就关系了蜀国的命运。七十五万大军啊!被刘备的一口气,就命丧黄泉。真是可惜啊!本来蜀国粮食有余,兵多将广武有五虎,文有卧龙,但自从一场仗后,就开始走了下坡路。
读了整本书,我觉得做人应该能屈能伸,刘备就是为了结拜兄弟的死而陪上了更多的兄弟。这实在是太不值了。我从这本书中得到的是,感言:能屈能伸,还得谨慎,否则你会失去更多更多!