关于《爱的教育》读后感
这个寒假,我读了《爱的教育》这本书,《爱的教育》是著名意大利作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说,每个故事都像小星星一样照耀着我的心灵,在字里行间,融入了人世间各种各样的爱,同时,我也被一个个可爱又机灵的同学的行为所打动,让我懂得一些道理。
我最感动的是《少年爱国者》,一个被卖到戏班子的少年受尽苛虐后找机会逃了出来,他在意大利领事的帮助下,乘上了返乡的船,并坐在了船上的二等舱中。船上的人们了解了他的身世后十分同情他,有三个外国人和一些阔太太给了少年一些钱。正当他为这些钱而感到高兴时,他听到那三个外国人正在讲他的祖国意大利的坏话。于是少年愤怒的将钱扔向了他们,并对他们喊道:“我不要讲意大利坏话的人的东西!”读完这个故事,我不禁被小男孩的爱国之情感动了,他为了国家,把金币扔给了他们,这种爱国之情难道不值得我们学习吗? 我印象最深的是《勇敢的洛贝谛》,一个二年级的小学生洛贝蒂,早上上学时,看见一个低年级的小学生离开母亲后,在街上奔跑时摔倒。这时,一辆马车冲他驶过来,洛贝蒂勇敢地跳过去,把那个小孩拖到一边。小孩得救了,洛贝蒂却被马车把脚骨压碎了。他自己才二年级,还是个孩子,却毫不顾虑自己的安危,多么勇敢的洛贝蒂!想想自己,不要说是救人,就是平时摔破点皮也会哭,和洛贝蒂比起来,真是太难为情了。
这使我想起了校园里的一件事。星期五第二节上课时,一个大学生急着站排,把一个一年级的小学生撞倒在地,大学生却跑了,小学生已经起不来了,这时一个四年级的学生跑来,问了他的班级,就背起他进了教学楼。难道我们不像那个四年级学生学习吗?他的品质多么好呀!
所以我们要以他们为榜样,做一个爱祖国爱人民的好少年!