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太原旅行散记

一次偶然的相遇,一本从书店旮旯下架的书堆里翻出的旧书,一对儿一个梦想着能提前退休,养一只大黄狗,大碗喝酒,大口吃肉,能在山野中当个快乐的“土匪”和一个信奉“人生就是吃喝玩乐”,任恣生活,结交四海朋友,心甘情愿被人称作“土匪婆”的作者使我萌生走进山西,了解太原的念头。

公元二零零六年十月八日,我踏上了开往太原的列车。

太原人

登上这列火车,乍一看觉得有些陌生,因为它很陈旧,有点儿象积压了多年的洗得干干净净、保存完好的旧衣服。

近日过于劳累,所以一上车,便爬到中铺去休息,迷迷糊糊地听着帕尔曼的小提琴曲。时间过得也算快,一睁眼,已经到了傍晚时分。这时只见车厢内脏乱无比,男人的香烟味儿、女人的胭脂味,还有脚丫子的味,异味充斥着整个车厢,瓜果皮到处都是。似乎从一上车,这节车厢的乘务员就没露过面儿,没有清扫过车厢,对比我半月前乘坐的长春客运段那趟列车的乘务员,“太客”人有些相形见绌呀。

这时,我对面的旅客要下车了。从上车就没见这节车厢的乘务员的模样,此时,不知从哪儿走来,只听猛地大喊一声:“换票啦!”我吓了一跳,双腿一噔坐了起来。原来是乘务员来为我对面的旅客换车票。这便是我遇到的第一个太原人----一个泼辣的女乘务员。

十日,我起得较早,在太原街头漫步,顺便想去火车站看看返程的车票。因为事先从书中已经对太原有个大概的了解,对几条主要的街道比较熟悉。见一辆104路公汽开来,我准备一元钱要上车。无论在哪儿,我没有看人的习惯,只管往车上上,不看司机。司机见我上车准备投钱,连忙说:“还有一站路,很近的。”这是一个非常友好、美妙的声音,使我不能不抬头看看这是怎样的一个人。当我和她四目相对那一刹,我的心砰然一动,一股暖流荡漾于心间,我看到的是一个最美丽的笑容。这是一位四十几岁的女司机,她给我的这个微笑深深地印在我的脑海中,久久都不散去。我觉得这是世界上最美的笑容,在我看来,她似乎胜于蒙娜丽莎的微笑。

在太原,我选了一家书里推荐的旅馆。表面看,旅馆的客人不算多,服务员的人数足以够多,他们对进来的客人没有太多的热情,但也不算失礼,让人感觉这里好象还停留在八、九十年代,因为他们缺少现代人那种紧张的工作作风。

在旅馆的餐厅里第一次用餐我便遇到了尴尬。喝了两口汤就发现汤中有个小子虫。我叫来服务员,女孩儿先没说话,看了看,把汤端到了在我的视线内能看到的收银台上,然后回来对我说,“给你重新做一古吧?”(在太原,把一钵或一碗叫做一古)

在这家旅馆里一直是这样,服务员没有太多的服务用语和微笑,但是她们也一向都能满足你的要求。

如果说在去太原的火车上遇到的乘务员让人心有余悸,那么在从太原返程的火车上却是让人有种截然相反的感受。首先在太原火车站软席候车室里的几位工作人员个个态度都不错,从一进候车室的门儿到她们把我送进车站,我一直觉得十分舒适、轻松,就像在自己家门口一样。

返程的这列车是“太客”第四组的司乘人员,她们对我的友好态度让我没法不在下车前拿来意见簿写下了我的心里话----此节车厢乘务员尽职尽责,旅客非常满意。

太原街道

在太原,我见到的第一条街是五一东街。一出火车站,向西望去,灰蒙蒙一片,一个空气污染严重的工业城的形象即刻在我的脑子里有了大致的轮廓。我的心凉了半截儿,一个我曾用心关注过的省会城市此时让我有点儿失望了。

来到这座有着大约4500年历史的古城,我固然想寻找些古城的痕迹,所以,次日,我徒步走过了柳巷(南路)。柳巷的历史可以追溯到明朝,据说明朝开国将军常遇春在北伐灭元的战胜中直指太原,而常遇春在卧底时被元军发现,幸亏得到一个老妇人的帮助,将他藏在了自家的院落里。常遇春得救后告诉老人,当明朝进军太原时,只要她在门头插上柳枝便会避免战火。结果老妇人心地善良,告诉了自己的左邻右舍。为了纪念这位老人,这条巷就取名叫柳巷了。

我沿着柳巷从西向东走去,心里勾画着那老妇人的模样,想着那茂茂密密的垂柳,但始终没能找到幽静、古朴的景物。如今的柳巷已经成为太原一条繁华的商业街,现代化的喧嚣取代了古朴的宁静。

说是来太原寻找古城小景,可是当我走在迎泽大街上的时候我才意识到,其实我更爱的是现代化的文明。宽敞、繁华的迎泽大街使我认可了太原作为一个省会城市的事实,先前对太原失望的心情因此被缓冲了一大半。由迎泽大街从东向西走着,看着,内心里欢快得象什么似的,恨不得跟小孩子那样一蹦一跳地往前行。这时突然一阵锣鼓声把我吸引住了,原来是新天龙购物中心开业。因为我最终要去的是迎泽大桥,所以不能在此欣赏锣鼓,见天色不早,只好乘车直奔大桥。

如果说迎泽大街开始让我的心境变得明朗,那么汾河两岸的绿化带足以使我心旷神怡。置身于绿草如茵的汾河河畔,一种满足感充塞着我的脑海,我下意识地把我生命中的两条河流与这汾河贯穿起来。至古以来,有水的地方就有人类文明,有水的地方就有人类文明的故事。真想在汾河岸边坐会儿,静静地看着河水从南向北缓缓地流淌。

因为必须在天黑前赶回旅馆,所以我又从迎泽大街原路返回,脑海里仍是汾河两岸“春意盎然”的画面。走着,走着,不经意间又被一阵热烈的锣鼓声给吸引了过去。这时我才猛地意识到,这锣鼓起码敲了有个把小时了。我好象对节奏有种特殊的敏感,实在抵挡不住这锣鼓点儿的诱惑。于是,我凑上前去,开心地看着新天龙购物中心门前这一盛景。


领舞的是一个三十几岁的女士,她那敏捷、娴熟、优雅的舞姿和那不知疲惫的好体力让我佩服得五体投地。锣鼓敲打得一声响于一声,一声热烈于一声,他们好象没有丝毫疲惫、松懈的感觉。这真是充满活力的锣声,这真是奋发向上的鼓点儿,这真是朝气蓬勃的舞姿。我混在人群中,悄悄地跟着领舞人踩着鼓点儿,扭动着腰身。这是我第一次亲眼看到的激动人心的敲锣打鼓。

......

2006年10月16日

  

太原旅行散记
一次偶然的相遇,一本从书店旮旯下架的书堆里翻出的旧书,一对儿一个梦想着能提前退休,养一只大黄狗,大碗喝酒,大口吃肉,能在山野中当个快乐的“土匪”和一个信奉“人生就是吃喝玩乐”,任恣生活,结交四海朋友,心甘情愿被人称作“土匪婆”的作者使我萌生走进山西,了解太原的念头。

公元二零零六年十月八日,我踏上了开往太原的列车。

太原人

登上这列火车,乍一看觉得有些陌生,因为它很陈旧,有点儿象积压了多年的洗得干干净净、保存完好的旧衣服。

近日过于劳累,所以一上车,便爬到中铺去休息,迷迷糊糊地听着帕尔曼的小提琴曲。时间过得也算快,一睁眼,已经到了傍晚时分。这时只见车厢内脏乱无比,男人的香烟味儿、女人的胭脂味,还有脚丫子的味,异味充斥着整个车厢,瓜果皮到处都是。似乎从一上车,这节车厢的乘务员就没露过面儿,没有清扫过车厢,对比我半月前乘坐的长春客运段那趟列车的乘务员,“太客”人有些相形见绌呀。

这时,我对面的旅客要下车了。从上车就没见这节车厢的乘务员的模样,此时,不知从哪儿走来,只听猛地大喊一声:“换票啦!”我吓了一跳,双腿一噔坐了起来。原来是乘务员来为我对面的旅客换车票。这便是我遇到的第一个太原人----一个泼辣的女乘务员。

十日,我起得较早,在太原街头漫步,顺便想去火车站看看返程的车票。因为事先从书中已经对太原有个大概的了解,对几条主要的街道比较熟悉。见一辆104路公汽开来,我准备一元钱要上车。无论在哪儿,我没有看人的习惯,只管往车上上,不看司机。司机见我上车准备投钱,连忙说:“还有一站路,很近的。”这是一个非常友好、美妙的声音,使我不能不抬头看看这是怎样的一个人。当我和她四目相对那一刹,我的心砰然一动,一股暖流荡漾于心间,我看到的是一个最美丽的笑容。这是一位四十几岁的女司机,她给我的这个微笑深深地印在我的脑海中,久久都不散去。我觉得这是世界上最美的笑容,在我看来,她似乎胜于蒙娜丽莎的微笑。

在太原,我选了一家书里推荐的旅馆。表面看,旅馆的客人不算多,服务员的人数足以够多,他们对进来的客人没有太多的热情,但也不算失礼,让人感觉这里好象还停留在八、九十年代,因为他们缺少现代人那种紧张的工作作风。

在旅馆的餐厅里第一次用餐我便遇到了尴尬。喝了两口汤就发现汤中有个小子虫。我叫来服务员,女孩儿先没说话,看了看,把汤端到了在我的视线内能看到的收银台上,然后回来对我说,“给你重新做一古吧?”(在太原,把一钵或一碗叫做一古)

在这家旅馆里一直是这样,服务员没有太多的服务用语和微笑,但是她们也一向都能满足你的要求。

如果说在去太原的火车上遇到的乘务员让人心有余悸,那么在从太原返程的火车上却是让人有种截然相反的感受。首先在太原火车站软席候车室里的几位工作人员个个态度都不错,从一进候车室的门儿到她们把我送进车站,我一直觉得十分舒适、轻松,就像在自己家门口一样。

返程的这列车是“太客”第四组的司乘人员,她们对我的友好态度让我没法不在下车前拿来意见簿写下了我的心里话----此节车厢乘务员尽职尽责,旅客非常满意。

太原街道

在太原,我见到的第一条街是五一东街。一出火车站,向西望去,灰蒙蒙一片,一个空气污染严重的工业城的形象即刻在我的脑子里有了大致的轮廓。我的心凉了半截儿,一个我曾用心关注过的省会城市此时让我有点儿失望了。

来到这座有着大约4500年历史的古城,我固然想寻找些古城的痕迹,所以,次日,我徒步走过了柳巷(南路)。柳巷的历史可以追溯到明朝,据说明朝开国将军常遇春在北伐灭元的战胜中直指太原,而常遇春在卧底时被元军发现,幸亏得到一个老妇人的帮助,将他藏在了自家的院落里。常遇春得救后告诉老人,当明朝进军太原时,只要她在门头插上柳枝便会避免战火。结果老妇人心地善良,告诉了自己的左邻右舍。为了纪念这位老人,这条巷就取名叫柳巷了。

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