人生就像一本书,它记载着我童年快乐的时光,少年奋发的精神。蓦然回首,书本已伴随我走进了六年级,有书相伴的日子总是那样的快乐。
在我还很小的时候,翻开那五颜六色的书籍,就令人想起那美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默,米老鼠的可爱……那一幅幅精彩的图片印在我的脑海里,无不各具特色,使我明辨了真善美,分清了假丑恶,不亦乐乎。
现在,翻开厚实的书本,渐渐地走向成熟的我早已把《格林童话》、《少儿百科全书》抛到了九霄云外。我更喜欢的是历史书,它让我了解了何为国耻,何为民族,也在我的心灵深处,埋下了一颗爱国的种子,深知我们这一辈的担子有多少分量。在薄薄的几页间,记录着的是民族的兴衰,我看到了许多东西的“里”,而不是肤浅的“表”。深刻的笔触带着我的思想一块儿飞翔。
我看过雷锋的故事,看过小英雄雨来的事迹,也读过小夜莺时期的历史。一个个鲜活的事迹如一根根长鞭鞭笞着我们的心灵。其中,让我最为难忘的是雷锋的故事。
雷锋叔叔,我相信大家都不陌生,他的事迹时刻地被人歌颂着。还记得那一次出差,一位背着一个小孩的中年妇女,把钱和车票给丢了,焦急万分。雷锋看见了,就用自己的津贴给那位素不相识的大嫂买了一张车票塞到大嫂的手里,大嫂含着泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军。”还记得那个雨天,雷锋冒雨去沈阳,为了赶早车,五点多就起来,带上几个馒头就上路了。路上,看见一位妇女背着一个小男孩,手里还牵着一个小女孩,艰难地行进在路上。雷锋见了,脱了身上的雨衣披在大嫂的身上,又抱起小女孩陪她们一起上路。风很大,雨磅礴,但那副画面却是那么的温馨。还记得……雷锋的一件件好事犹如电影一般在我的脑海里闪现,是什么把我带进了雷锋的世界,是什么让我受着雷锋精神的熏陶?是书,是一本本虽然很薄却是沉甸甸的书!
俗话说:“水养人,书养心”。在书中我领略了许多伟人的风范,智者的博学,勇者的坚韧……“读好书,好读书,读书好”这一句至理名言已然将读书的哲理诠释得淋漓尽致。希望好书伴我永远,与我一起成长。