与人为友,可以在困难时得到帮助;与动物为友,可以在生活中增加一些乐趣;与书为友,可以增长见识。自从与书结缘,我便和书成了形影不离的伙伴。
以前看书,并不十分认真,大多囫囵吞枣,有些一目十行的味道。一天,妈妈为我捧来了十本沈石溪的动物小说。我如往常一般,打开书,一目十行地看了几页后,里面生动,跌宕起伏的故事情节深深地吸引了我,优美绝伦的语句也使我真正体会到了什么叫美。霎时,我沉醉其中,那一环紧扣一环的故事情节紧紧纠住我的心。看到母狼紫岚绝境分勉,我为它担惊受怕;看到五只狼宝宝安全出世,我也露出了欣喜的微笑,提在嗓子眼的心终于放了下来;看到一只小狼死于非命,我的心为之一震,眼眶渐渐湿润了。优美的文字在我脑海中浮现,使我如同身临其境。此时此刻,我觉得自己就是紫岚,看到孩子死于非命,心中如同刀割一般。读到这里,我情不自禁地拿起笔,在书上圈圈画画,一个字一个字地品味着。从此,我就与书结了缘,几乎天天与书这位朋友幽会,只要是好书,我来者不拒。
“有困难,就找书。”这句话几乎成了我的座右铭。每当遇到困难,我总会找书来帮忙。有一次做作业,我碰到一个字不会写,怎么办?总不能干愣着吧!对了,我灵机一动,可以找书来帮忙啊。我连忙找出新华字典,一翻,原来这么写。那天的作业我很快就完成了。我打心眼里感激书,它不仅像一位导师,为我指点迷津,更似我的知心好友,在困难时让我得到帮助。
闲暇时,我也会找书打发时间。此时,书就像我的玩伴,为我带来乐趣。《课外美文》使我欣赏到中外美文,领略到大作家的优美文笔,一缕缕书香环绕着我,令我身心愉悦;《天天诵读》让我吟诵千古名句,感受到了李白的豪迈,陶渊明的悠然,李清照的凄婉;《十万个为什么》更是让我探索宇宙奥秘,了解自然景观,追溯历史之源。越来越多的书友使我的生活逐渐丰富起来,让我受益匪浅。
看一个人读什么书就可知他的为人,同看一个与什么人交往就可知他的为人一样。但是无论是书友还是人友,都应该择其最佳者而从之,相信我一定会和书这位朋友越来越亲密。