书,是一匹骏马,带我领略人世间的真谛。书,是一台时间穿梭机,让我认知古往今来。书,你伴我长大,你是我最好的朋友。
我最早的“书朋友”是注音版的《安徒生童话》,记得它是我的朋友给我看的。这本书配有栩栩如生的插图,加上作者安徒生生动的笔触,使我看得津津有味,。我还看过《格林童话》,《快乐男孩故事》……
我总会挤出时间来看自己喜欢的书。一下课,我会急忙拿出书本,如一匹饿狼贪婪地读着,或是在放学后写完作业,如饥似渴地看。《卖火柴的小姑娘》悲惨的结局让我对当时黑暗的社会无比的痛恨,《聪明的一休》又让我浮想联翩。后来,妈妈又给我买了许多百科全书,《十万个为什么》,《宇宙》,他们告诉我宇宙是怎样形成的,蜻蜓为什么不容易被捉到,月亮为什么会发光……这些书本使我受益匪浅。
之后,我的阅读量不只在故事,科学这两类了。家里和书店的图书像磁石一样吸引着我,现在,我已经积攒了厚厚一扎书了。《明朝那些事儿》,《瓦尔登湖》,《世界上下五千年》,《智慧背囊》……进而,我对书本也更加痴迷了。不但下课,作业做完看,竟连睡觉也偷看。
晚上,我在床上看书,“娃,时间不早了,睡觉了吧。”妈妈又过来唠叨。“好的”我表面上言听计从,实际上却“阴谋多多”。妈妈走了,我掏出书本,拿起手电筒,盖上被子,灰溜溜地继续看书。哎,这计谋,不但得提心吊胆,还害的我腰疼,虽然疼,我也要坚持呀。
在这成堆的书中,我最欣赏的是当年明月所著的《明朝那些事儿》。《明朝那些事儿》以一个现代人的口吻幽默搞笑地讲述了明朝进300年的历史,从农民朱元璋建立明朝,到崇祯帝时亡国,当年明月把僵化的历史刻画的栩栩如生,朱元璋,于谦,张居正,海瑞等一系列人物更是惟妙惟肖。这其中,当年明月好词好句烂尽,“地球人都知道”、“仨脚猫功夫”等词句更是令人捧腹大笑,看得人一定要做好心理准备哦。
因为我的阅读量广,所以我的作文水平在班里总是居于矛尖,作文常常得优加,有些人说,看书只能把人看呆,但我觉得,看书不仅能提高作文水平,获得智慧,还是精神世界的满足,从书中为自己的思想,为自己的生活,做些加法,做些减法,让我们像小鸟一样,脱掉身上的包袱,在蓝天中飞翔吧。
书,你永远是我的好友,你将永远伴我成长。