书香伴我行作文
书香伴我成长,它是陪伴我一生的好朋友。
呀呀学语时,妈妈给我买来幼稚的图画书,我一看就立刻被吸引住了,图画书上那天上的太阳、月亮、地上的树木、花朵、还有小猴、小狗等动物好像都在跟我说话,想和我玩,我每天好奇地翻看我的图画书,缠着妈妈讲图画书里的故事,就这样开始了我的快乐阅读。
等我上了幼儿园,妈妈给我买来许多带字的图画书,我一边认字,一边听妈妈讲解,象安徒生笔下的《皇帝的新装》,当看到皇帝穿着两个骗子裁缝做的衣服出去,随从和百姓都夸耀皇帝的新衣,只有一个孩子的一句真话让皇帝明白自己什么也没穿,让两个骗子给骗了时,我便哈哈大笑起来。还有《丑小鸭》的故事也感人至深,丑小鸭一生下来就特别丑陋,所有的人都嘲笑它,排挤它,但它靠着自己不懈的努力,历尽千辛万苦,终于成为一只美丽的白天鹅,我真为它感到兴奋。这些故事让我逐渐懂得了世间的真、善、美、假、恶、丑,就这样,我在书香的启蒙中度过了快乐的幼儿园时光。
等我上了小学,我开始由浅及深接触一些文学类、自然类的书。象四大名著之一的《三国演义》,它以三国时期魏、蜀、吴三国相互争斗为主要描写内容,里面的人物形象刻划得有些有肉,有称为奸雄的曹操,纳贤的刘备,足智多谋的诸葛亮、气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽等,我最喜欢的是关羽,骑着“赤兔马”,挎着“青龙偃月刀”,千里走单骑、过五关斩六将,几乎是天下无敌。还有四大名著之一的《水浒传》,讲述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事,读完书,我对梁山好汉们的“忠”和“义”有了深刻的体会和反思。徜徉在古代名著之余,我最喜爱看的书是爸爸给我买的《我的第一本历史探险漫画书》系列丛书,每个国家一本,书中通过一位叫布卡的少年在世界各地探险寻宝的经历,展示了各个国家和地区的文明遗迹、历史沿革、著名建筑、人文特点、社会习俗等,让我在轻松有趣的阅读中,了解纷繁悠久的世界历史,感受灿若繁星的世界文化。就这样,幽幽的书香伴我走过了小学四年的时光。
书香就这样伴我一路走来,让我快乐,令我陶醉,使我充实,我将继续遨游在书的海洋中,我坚信由它相伴,我将走得更远,攀得更高。