绿萝的作文
我呆呆地观察着我桌子上的那瓶小绿萝。忽然,我想到了一个问题,问题是:我们人类可以呼吸,那植物怎么呼吸的呢?
我要做个实验,看看绿萝到底有没有鼻子,如果有,又长在哪里?
于是,我把小绿萝拿下来,仔细观察,但左看右看,只看到了长长的藤,绿绿的叶子,叶子正面绿油油的,很光滑,叶子背面颜色浅浅的,毛毛糙糙的。看了很久,我都没发现什么像鼻子样的东西。于是,我去问妈妈,妈妈鼓励我动手试试。
妈妈告诉我如果绿萝是靠叶子来呼吸的话,那我就把它的鼻子堵住,看看它会不会枯萎就行。我在想绿萝的鼻子到底在叶子的哪一面呢?于是,我拿来了一瓶润肤露,在最大的叶子正面涂上润肤露,又在另一片叶子的背面涂上一层润肤露。
一天过后,两片被我“美容”后的叶子仍然绿油油的,没有变化。三天后,背面涂有润肤露的叶子变黄了,另一片仍然是绿油油的。原来叶子背面毛毛糙糙的是气孔,正是绿萝用来呼吸的“鼻子”。
我通过实验找到绿萝的“鼻子”了。也许其他植物的“鼻子”也在叶子的背面。