我爱我的家乡作文800字
有一首歌唱道:“人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡?”赞美的就是我的家乡洪湖。
莲藕是家乡的特产。莲藕没有长大的时候叫藕带。四五月间,藕带就上市了。它白中透着一点黄色,躯干笔直易断,尖端呈簪形,不分岔。藕带因为好吃而价格居高不下。它可以做成清炒藕带和酸辣藕带。将藕带洗净,切成斜段,配上青红辣椒、蒜蓉爆香,放入藕带,炒至断生,调好味,一盘清香浓郁、细脆无筋的藕带就出锅了。忍不住尝上一口,刺激你的味蕾,勾起你的食欲,百吃不厌。勤劳智慧的洪湖人,还把藕带做成泡菜,远销韩国呢。
除了盛产莲藕,家乡还盛产鱼。家乡的人爱吃鱼,会做鱼。
老家的餐桌上,每餐总少不了一碗鱼。春天是鲫鱼的产卵期,用它来炖汤再好不过。要是能和蒿笋搭配,那就是绝配。四五月间,菜园里有新鲜辣椒了,摘来几个,和在煎得金黄的鱼里煮一下,放点辣椒酱,就是一盘美味的煎鱼。一拃长的刁子鱼,和点渣广椒煮,也是一盘极好的下饭菜。人们还会把鱼做鱼丸、鱼糕。老家逢年喜事,就是一桌鱼宴:粉蒸青鱼、红烧鱼块、黄骨头鱼火锅、酥鱼、煎武昌鱼、威尼斯财鱼、鱼丸子……叫你面对一桌子鱼,纠结得不知从哪一碗鱼下筷子。
每年冬至过后,老家的人们开始腌制鱼干。他们买来最少6斤/条的草鱼,或是8至10斤/条的青鱼做鱼干。先将鱼从鱼背上剖开,去内脏,摆放在大盆中,一层一层放盐,腌制两三天后,过水洗去卤汁,悬挂晾晒两三天,放在平整的地方摆好,上面加石磨压上两三天,再拿出来晾晒。晾晒干鱼是家乡冬至过后的一道风景线。每年这个时候,家乡的人碰面相互问的一句话就是:你家的鱼干做了没有?
做好的鱼干是馈赠佳友的佳品,因为“鱼”寓意年年有余,是丰收的象征。过完年,你要是没有个十条八条鱼带出门,都没人相信你是洪湖人。
家乡的人们勤劳为本。他们用智慧和勤劳的双手改变着家乡的面貌。国家对洪湖的建设发展高度重视。高速公路的修建也开工了。家乡正发生着日新月异的变化。
我爱我的家乡,也欢迎你们有空到我的家乡来做客。