我爱家乡作文800字
在我的家乡松阳南面,有一座孤零零的山拔地而起。它犹如一只出水神蛙,蹲坐在松荫溪畔,日日夜夜守护着松古平原这块古老而又肥沃的土地,又好像是一个威武的巨人,时时刻刻守卫着我们美丽的家园。它就是我们家乡的名山——独山。
站在独山脚下抬头望去,山相当高,突兀森郁,很有气势。那险峻的悬崖峭壁,像是被哪位武林高手刀砍剑劈过似的,让人看了,心惊胆颤,好像一不小心就会栽倒下来。让人赞叹的是在坚硬无比的岩石细缝中竟钻出了许许多多的花草树木,那么顽强,那么生机勃勃,为独山增添了一道亮丽的风景线。
我们沿着石板铺成的小路拾级而上。路边的各种树木苍翠挺拔,仿佛是一把把遮天蔽日的巨伞,遮挡住了一道道刺眼的阳光,阳光从密密的枝叶中漏下斑斑点点细碎的日影:又好像是一位位英姿飒爽的士兵,昂首挺胸地站着,让原本清幽恬静的独山,更加安宁……仔细看去,大树枝繁叶茂,层层叠叠的树枝上,抽出了点点嫩芽。树叶绿得发亮,像是被涂过蜡似的,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,给独山增加了丝丝春意。
不知不觉,我们就来到了半山腰。半山腰上,一座石门展现在眼前。据说,这座石门已经有上千年的历史了。门两旁的石柱是用一块又一块的岩石砌成的,石门上边是一块拱形的石条,高高地耸立着。它可是见证了我们松阳千年历史的发展变迁。石门每次只能容得下一人通过,真可谓是“一夫当关,万夫莫开。”
我们沿着林荫小道来到山顶,首先映入眼帘的是高耸入云的电视塔,有了它我们才能每天收看到精彩绝伦的电视节目。每当夜幕降临,电视塔就披上金装,射出两道耀眼的金光,使家乡的夜晚更加美丽,更加迷人。从山顶放眼望去,松阳的景色尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”你看,一座座高楼大厦拔地而起,好像在与相邻的大楼相媲美;远处的公路上,一辆辆汽车仿佛是一个个甲壳虫,在尺子般的公路上来回穿梭,细沙般的行人在缓缓地移动。松阳溪犹如仙女肩上的绿纱巾,与江滨公园构成了一幅美妙的山水画。
我欣赏“人间天堂”的西湖美景,我向往“甲天下”的桂林山水,但我更陶醉于纯朴自然的家乡风光。独山,你就是家乡一颗璀璨的明珠!
我爱家乡的独山!