家作文800字
家,是父母给予的馈赠。
从我出生之时,它就伴随在身边。无论家是否贫穷,是否美满,是否温馨,都是我的避风港。家没有社会无尽的冰冷,只有最普通又最独特的温暖。
我家是个常见的四口之家,资产平平,生活也是普普通通,只是千千万万家庭中的一个。
柴米油盐酱醋茶,每个家庭的日常琐事,我家自然也摆脱不了。家里人经常为鸡毛蒜皮的小事吵架,搞得家里乌烟瘴气。母亲是我家的经济枢纽,政治枢纽,掌控家庭大小事务,时不时就数落我们三人。唉,父母吵架,儿女遭殃,每次父母吵完架,母亲都会回来凶我和我姐。面对无端的责备,我俩只能打断牙往肚里咽。
父亲,这人很老实,但对家庭的关心着实不够。
在我家还没搬到沛县时,姐要去城里上初中,需要人照顾,而我又太小,只好让母亲在家照顾我,父亲去照看姐。可是,当姐学习时,父亲却出去散步,每次去看姐,姐都在抱怨这件事。这样过了三年,姐的叛逆性格,大致从那时开始。
父亲喜好游玩,耐不住性子,在家待不下去,每天都要出去散步,这也可以忍受。但是求他帮忙简直比登天还难,母亲让他帮着做做课件,他磨磨蹭蹭。最令人来气的是,每天电话十几个,这些电话中有求他帮忙的,也有聊闲天的,都闹得我家鸡犬不宁,一般这些电话中的事,大多是些苦力活,而且父亲却答应得比闪电还快。父亲这个人,在外人看来是乐于助人,在我们看来,却有些淡薄了。
姐姐和我同辈,我比她小七岁,她却比我显年轻七岁,每天我都因这个被她嘲笑。每天我俩都会在吵架打闹中玩崩,又在聊天互怼中和好。母亲父亲看见我们这对活宝,也会欢笑。如果家中没有我俩,也许父母的话会少许多吧。
姐姐这人爱动,闲不住,经常没事找事,而且秉承我妈的性格,火一点就着。姐初中时,产生的祸根,在高中全面爆发,母亲让姐往东走,姐偏要往西,这种叛逆,险些导致母女关系破裂。那段时间,估计是家里最黑暗的时候,而我只能当个调节器,尽量减少他们的冲突,适时安慰姐姐,至于母亲,那就交给父亲安慰吧。姐考上大学后,母亲与她的关系,逐渐和缓。
酸甜苦辣咸,五味交织,却组成了平淡如水的生活,虽然时常会有些小矛盾,偶尔会有些大危机,但这些都改变不了隐藏在我的小家中的温暖。
家不需要太大,只要够容纳我和他们;家不需要复杂,只要我与他们都在;家不需要富贵,只需我们都在努力,就已足够。