你相信水中能点灯吗?大自然无奇不有,让我们一起去探究一下吧。
首先老师准备了水,蜡烛,杯子,打火机。同学们脑袋里打满问号,真是丈二和尚――摸不着头脑。等万事俱备,实验开始了。
首先,老师点燃蜡烛,把蜡烛油点在杯子中间,用来固定蜡烛。这时火苗像一个小姑娘在翩翩起舞,又像一位老爷爷在练太极。接着老师小心翼翼地往杯子里倒水,等到水离火苗还有厘米的时候的就停止倒水。过了一会儿,蜡烛慢慢燃烧,接近水面,水和火成了一条平行线。这是我心里有十五只吊桶――七上八下,我屏息凝神,连大气都不敢喘,害怕火苗会熄灭。可是出乎意料,火苗它很顽强,居然完好无损,没有熄灭。
原来水面出现了一个凹槽,保护了火苗,融化的蜡烛把火的热量带走了,所以火才不被熄灭,形成了水中点灯的现象。
大自然真是无奇不有!