这是节科技课,吴老师拎着个袋子走进了教室,她扫视了一眼同学们,微笑着说:今天咱们来做个小实验。看看大家能明白什么道理。教室里立刻变得鸦雀无声,所有的学生都用期待的目光看着吴老师。
实验开始了,吴老师不紧不慢地从袋子里拿出了一只玻璃杯和一张厚纸片,接着往杯子里缓缓地倒水,直到水快要溢出来了,然后她用厚纸片盖住了杯口。
精彩的一幕就要出现了,只见她把杯口朝下一翻,慢慢地她又把压住纸片的手移开。啊!奇迹出现了:纸片没有掉下来,水竟然也没有流出来。教室里一片哗然,纷纷议论着这一意想不到的现象。
我们好奇地问吴老师:为什么厚纸片不会掉下来?吴老师意味深长地说:纸片没掉下来,肯定是受到了一个向上的压力作用,而这个压力就是由大气产生的。
哦,我明白了,我们在吸吸管时,有时会把舌头给吸住。也是由于大气压力的作用吧。
这节课真太有趣了,简单的实验却给了我们不小的收获呢。