老师先把手绢放入水中,再小心翼翼[注:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的划亮火柴,点燃手绢,这时,同学们个个都目不转睛[注:眼珠子一动不动地盯着看。形容注意力集中。]的看着这块手绢,“切!”有的同学说“手绢肯定不会燃烧的!”可是,那块手绢竟然烧着而且非常旺了。老师连忙用碗扣在手绢上面,让我们猜手绢会咋么样,同学们都说烧坏了,大家瞪大眼睛看老师,只见老师把碗拿开,呀!这块手绢竟完好无损!这时,平静的教室爆发出雷鸣般的掌声,大家都在议论手绢怎么不会烧坏。这个时候,老师笑眯眯的说“其实,我说手绢上了保险是句趣话,烧不坏的手绢是具有一定的道理的,刚才我浸的水里有70%是酒精,火烧的是酒精,只要这30%的水不干手绢就不会烧坏。